「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

だわさ さんの感想・評価

サイドストーリーが終わったら最終回だった。面白そうではあった。

全12話
MFラノベ原作未読

操り人形系バトル。
メインストーリーの軸が序盤から明確で、しっかりしたシナリオ進行を期待していたが、
結局最後までメインストーリーは進むことなくサイドストーリー消化で最終話を迎えてしまった。
メインストーリー全体の起承転結の承くらいか?
こういう、続き見たかったら原作買うなり円盤買って2期待つなりしろっていう商売は近年横行しすぎな気がする。
人気が出てから本格的にやりますっていうね。
今更ではあるのかもしれないけれど、1期のまとめかたがテキトーな傾向、最近強くなってきたか?
まとめかたとか放っておいて、まずは客の顔色うかがってみるっていう姿勢に最近不満。
このアニメ好きっぽかったのに最初からこういう終わり方する気だったのかよっていうね。
面白くなりそうって思うだけで、面白かったかどうか意見出来るわけないじゃないか。
ぜんぜん話進んでなんのに。せめて、綺麗に俺たちの戦いはこれからだ展開にしてくれ。
内容的に、人としての禁忌がどうとか、そういう倫理観念的な深さを仄かに匂わせてくれるが、
これが掘り下げられるのか現時点では大いに疑問である。2期あれば掘り下げて欲しいね。
・・・閑話休題。
ええと・・・
メインストーリーは割と序盤から放置して
女の涙に弱い主人公がわざわざやっかいごとに次から次へ首をつっこむサイドストーリーで
キャラとハーレムを構築しただけで終了した。・・だけ。なので、
キャラそのものが可愛いとか、世界観設定や戦闘概念にソソられなければ視聴がすこし厳しい。
個人的にはバトルでハーレムの時点で既に俺得好物だったけど。雰囲気も好きだし。
専用の単語がけっこうあるけど、ややこしくはあるけど難解では無いので聞き流しでだいたい分かる。
作画は基本安定。特に1話導入部分の列車は印象に残るレベルで圧巻。
それから、どっかで似たようなキャラ絵を見た気がしていたら・・・
「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」と同じギャラ原案るろおさんだった。納得。
それからEDは歴代中毒ソングにノミネートされそうなくらい耳に残る曲なので、
アニメ知らない人も一度は聞いてもらいたい。と思う。

主人公の中の人は下野さんね。
個人的には昨年は下野さんの芝居に感心した年!

投稿 : 2014/01/09

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だわさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう