「ロミオの青い空(TVアニメ動画)」

76.6

coldikaros さんの感想・評価

むちゃくちゃいいけど

凄いいい作品ですよ。涙なしには見れたもんじゃありません^^;
内容は、ややあって身売りして煙突掃除夫として田舎からミラノへ売られてきた主人公は、過酷な環境に苦しみながらも、その圧倒的な体力と勇気と同職の友人たちとの団結で乗りきっていく。
そういう話です。
辛いですね。大分理不尽ですが、実はそれでも原作から比べるとかなりマシになっています。十分辛いですが^^;
いわゆる昔からの名作文学然とした作品です。
高貴なる人々と下賎なる人々がかなり明確に区別され、そこには絶対的な羨望と壁がある世界です。
これはもうまるっきり個人の意見ですが、今の時代既に「高貴と下賎」の話はあまり実感のわかない架空の物になりつつあると感じています。
この作品が描いている世界のように、高貴な人々がまるで本当に雲の上に存在するかのようで、実態がまるで掴めないから成立する分野だと自分は思っています。
原作ではアニメに比べ「高貴と下賎」の描写がかなり強く、おそらくこれをアニメ化したところで、視聴者の理解は得られにくいと判断したのでしょう。「友情」や「団結」の方向に大きく話が変えられています。
それと、こういう作品の中ではかなり珍しいことですが、ラスト付近が雑です^^;
そもそも打ち切りだったらしく、その上放送予定も当時かなり狂ったらしいのでしょうがないことのようですが、少し残念ですね。
素晴らしい作品の一つなのは間違いないのですが、様々な環境に左右された少しかわいそうな作品ですね。
何だかんだいってもかなり胸糞悪い話もありますので、そういうのは大丈夫だと言う人には、おすすめ出来ます。
いろいろ書きましたが、この作品が素晴らしい作品であることには全く異論はありません。

投稿 : 2013/12/31

ロミオの青い空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロミオの青い空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

coldikarosが他の作品に書いているレビューも読んでみよう