87.4
20812

ともか さんの感想・評価

昔の約束、今も忘れてないから…

ラノベ原作(未読)、 1クール(全13話+Web配信3話)、
2013年春に13話までをTV放送、同8月に14~16話をWeb配信。

まず、物語は1期の第15話(TRUE END)の続きとなっているため、
この作品を観る前に視聴しておく必要があります。

Web配信分まで観て完結となるので、
このレビューの執筆時点では配信が終わっており、観ることができません。
再放送、もしくはレンタルが出るのを待たなくてはいけませんね。

この作品を知っているけれど結末を知らない、という方へ…
興味本位でネタバレを見ると、楽しみが半減してしまうと思うので注意が必要です!

1期と比べて若干人を選ぶような気もしますが、
基本的には相変わらず楽しく見られる物語だと思います。
{netabare}桐乃ENDとなることはタイトルから想像がついていましたが、{/netabare}
どのような流れでその結末に行きつくのか、
はたまた、まさか別のENDになるのか、楽しみに観ることができました。
キャラの過去話も興味があったので、掘り下げがされた点も良かったです。
その分だけ1期よりも若干キャラアニメ寄りになってしまった気もしますが、ご愛嬌。

1つ1つのエピソードの繋がりは少し弱くて、
短編の寄せ集めみたいに感じてしまうこともありました。
1期よりも圧倒的に印象が弱く、あらゆる面でパワーダウンした感じは否めません。

キャラについて、
後半になればなるほどキャラ使い捨てが鼻についた。
あぁ、この人も京介に選ばれない脱落者か。
と、順々に分かってしまうのが大きな欠点です。
個人的には、ラスト2話くらいで一気に分かると より面白かった気がします。

にしても、{netabare}せっかくモテているのに端から振ってしまう京介は一体何様なのでしょう?
それが、妹と幼少期のごっこ遊びの最中に交わした約束を果たすためともなると、
兄妹ともに私には心境を理解できません。
他の人(登場人物・視聴者 の両方)に分からなくても、自分たち2人だけ分かっていれば良い。
そういう愛だと捉えるべきなのでしょうか。
この兄妹の「その後」が気になる…というか思いやられます(苦笑)
感じ方は人それぞれですが、
桐乃や京介を「気持ち悪い」と感じてしまったら負けなのでしょうね。{/netabare}
とは言っても、ハッキリしたENDとなって上手く着地を決めた点には好感が持てます。

出番が多いキャラ、少ないキャラ、扱いの優遇・不遇もあります。
物語の進行上、仕方のないことでしょうが、
あるキャラを好きだった方にとっては かなり残念な気分になるかもしれません。
もう一点、桐乃の「ツン」な印象が、この2期の視聴によって おそらく変わるかと思います。
ちなみに私は1期の桐乃よりも2期の桐乃のほうが断然好きでした。

作画は1期とほぼ同様の絵柄ですが、
映像技術が向上した分だけ良くなったと感じます。
キャラ絵と背景映像との対比で違和感はあるけれど なぜか見やすい、不思議な感じ。

声優について、
1期から2年半が経ち、演技力が上がっているようにも感じられました。全体的に良いです。

音楽について、
OP曲の「reunion」ですが、この曲がまぁ印象に残らないこと。
16回以上は聴いたはずなのに全く思い出せません。
個人的評価では1期の「irony」とは雲泥の差です。
OP映像は1期と同様に、物語の進行に合わせてどんどん変化し、毎回飛ばさずに観ました。

ED曲についても1期と同様に毎回変わり、
いちいち覚えられないから雰囲気を楽しむだけで充分。
好きか嫌いかは別として、制作陣の愛は感じられます。

総合的に、色々と思うところはあるものの、
全体としてはイベント盛りだくさんで楽しい物語だったと思います。

投稿 : 2013/10/26

ともかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう