「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

いっき さんの感想・評価

久々に一週間が待ち遠しいアニメ

まず原作を知らずにアニメを見ました。ネットで検索するとネタバレがあるとのことで見終わるまで進撃の巨人関連の検索禁止して最後まで見ました。

見終わって、2クールでよく纏められたアニメでした。当然すべて話的に終わってなく意味深な終わり方で終わりましたが全話通して見ごたえのある作品でした。

巨人と人類との戦いをTVアニメとは思えないほど作画がすごくて迫力のある立体起動シーンがすごかったです。しかし作画がすごい分2クールまで作画が安定していなく物語の展開に支障があるシーンが何か所かあるのが残念でした(でもアニメスタッフのアニメを作る信念が伝わってきて恐れ入りました。あの立体起動シーンの連続ならね。。。と)。TV版ということを考慮して作画の評価は4.5ですが、修正版なら5です。

数ある未作画シーン場所としてはトロスト区奪還作戦最終見どころ13話のジャンが巨人に食われそうになってたけどアニのアップでその後何もなかったみたいに助かってたところとか。。。早く修正版の13話が見たいものです。

少年の成長と現実を知ってしまったあとの生き方など、人間のリアルな話があり、そこも見ごたえがありました。そしてその人間のリアルな話だからこそ名シーン、名セリフが多々あることも見ていて鳥肌や涙が出るところのシーンも自分はあり、近年ですごく面白いアニメでした。

まだ見ていない人は見て損はないアニメです。

投稿 : 2013/10/24

いっきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう