「神のみぞ知るセカイ 女神篇(TVアニメ動画)」

85.7

ninin さんの感想・評価

そのステージには、たったひとり、本当の女神がいました

原作未読 全12話
1期・2期・OAD2作品視聴済

エルシィがエルシィが…… あれ?ハクアがいるw

お話は、1期・2期でかけ魂を排除する為に攻略した女の子の中にいる6人の女神をある事情で探し出すために再度攻略していくお話です。

1期2期OADと観て「準備万端!」と思ってこの作品を観たら、何故か1期2期OADで出ていないけれど、すでに攻略されているキャラも対象となっていました。最初にダイジェストみたいにありましたが、完全に拍子抜けしましたねw

原作未読者のちょっと酷評{netabare}
結構重要なキャラの天理に関しても初めて出て来たときはOADという単行本付きOVAなので、原作未読で少し興味があって観てみようとしている方にはかなり不親切な流れとなってます。

「原作を読んでいるよね?」「原作読んでから観て!」という感じがヒシヒシと伝わってきますので、好きな作品なのにちょっと違和感がありました。

もちろん1期のときから女神篇ありきではないと思います。円盤や関連グッズの売れ具合などで判断して1期が良かったから2期、2期も好評だったから3期となるのは十分分かりますが、重要な内容をOADにするのはどうでしょうかね~

OADにするのではなく、3期で出て来ていないキャラの攻略や天理のお話だけで十分出来ると思います。そこからこの女神篇に移ればスムーズにお話が分かるでしょうね。(または3期を2クールで、前半攻略、後半女神篇)
お話は好きなだけに、そういった大人の事情が見え隠れしすぎて残念です。{/netabare}

キャラが多くて多少印象が薄いキャラも多くいましたし、駆け足感や強引なところもあったけれど、12話でよく纏まった作品だと思います。

今回の桂木は以前のようにゲーム感覚として見ていないような気がしました。
{netabare}ちひろの言い出しそうで言えない言葉、桂木の声のない声、あのシーンは大好きでしたね{/netabare}

色々と書きましたが、最後は感動しました。
エルシィの出番が少なくなったのは残念ですが、そのかわり今回はハクア頑張りましたね~

原作未読の限界を知ることとなった作品でした。

原作既読の方はオススメです。
原作未読の方は話しが飛ぶので、なかなかオススメしにくいです~今回は、以前の神のみ作品とまた違った心に響くいい話が多かったので残念です。

物語はまだまだ続くみたいです。4期があるならばもう少し未読者にも優しい仕様にしてほしいと願います。

OP 1期・2期と同様、神のみらしい豪華な曲です。ハクア役の早見さんが歌ってます。
ED こちらも1期・2期と同様、癒しの曲ですね~

最後に、女神篇の終了後、OADである「マジカル☆スター かのん100%」が地上波で放送がありましたが、こちらは完全な番外編でした。この作品を放送するのであれば、同じOADの「天理篇」を放送してほしかったですね^^;(かのん押しなのは分かりますがw)

投稿 : 2013/10/20

神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう