「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

徳寿丸 さんの感想・評価

こうも違うものか

原作最新コミックまで既読。
正直展開を知らない方が衝撃度が大きくて楽しめる作品です。私はあらすじは覚えていましたが細部はおぼろげだったのでおさらいな感じでそれなりに楽しめました。
原作は正直作画が上手とはいえないレベルでキャラは格好いいともかわいいともいえないんですがアニメでは皆美男美女に生まれ変わってます(笑)。それだけでも観やすかったですね。OP曲も毎回端折らず見たくなる格好良さです(私感)。
グロ表現はこの作品の肝でもあるので受け付けない人には肌に合わないのであきらめるしかありませんね。

私のツボ:その歌ってミュージカル用なの?

2期視聴済。
14巻以降コミック読んでないかなぁ。1期の続きです。OPは前ほど格好いいとは思えなくてちょっと残念でした。3期も決定してるのでコミックは読まなくていいかな(笑)。

私のツボ:ミカサの目

3期(前半?)視聴済(2019.4)
次は秋か~。もうね、コミック最新まで読んじゃってるんですよね(笑)。

3期(後半)視聴済(2019.8)
それはそうと何で3期からNHKなん?{netabare}アルベルトってもうちょい死に際時間かかってた気がするんだが・・・{/netabare}

4期(前後期)・完結編(前後期)視聴済(2023.11)
終わった・・・。2019年以来まとめて最後まで視聴。
うーーん、やっぱアニメは凄い。原作既読だけどよくわかんなかった所があったけどアニメはそういう所うまく補完?してた。
原作者曰く「アニメが原作、自分は下手なコミカライズ作者」?的な自虐話をするのもあながち冗談とも思えない。それだけ魅了するものがあると思う。
最後まで残酷な物語でありながら、何と言うかカッコ良さみたいな所が随所にあるのが救いというか。可愛さや癒しじゃなくてカッコ良さが救いって中々ないよね。そして、そのカッコ良さの中にやはり人間の愚かさ、弱さ、無力さ、だけどその分希望も愛もあるみたいな部分を最後まで魅せた物語・・・とすればやはり作者あってのものなんだよね。

私のツボ:生首を抱える姿が美しいなんてそうはない

投稿 : 2023/11/13

徳寿丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう