「BAMBOO BLADE バンブーブレード(TVアニメ動画)」

69.7

buon さんの感想・評価

途中まではメチャクチャ楽しかった☆ 試合のシーンは汗を握った

よくがんばった作品だと思う。高校の女子剣道の話。自分の好きなキャラを愛でる作品でもある。
2クールだったよね? 漫画原作。
※ネタバレうる覚え感想{netabare}

<主要キャラ紹介>
たまちゃん 1年生。小さい頃から剣道していて、大人も勝てない猛者。ちっちゃくて戦隊ものが好きでかわええ
キリノ 2年生。中学から剣道、まあまあ強い。女子の方の部長さん。明るく元気っこ。かわええ
サヤ 2年生。高校?から剣道、弱くはない? 身長高いのがコンプレックス。妄想が激しい。メッチャかわええ
ミヤミヤ 1年生。未経験者。彼氏に連れられ入部。表と彼氏の前では美少女、裏はヤンキー。これはこれでかわええ
サトリン 1年生。中学時代、剣道強くて割と有名。けど頭悪くて、勉強のために入部を躊躇。気が弱いけど、かわええ
・・・みんなかわええが、やはりたまちゃんとキリノとサヤの3トップ(多い)ww

イイところ
・試合の作画やテンポ、BGMは秀逸だった
・たまちゃんを始め、女子部員かわええ
・たまちゃん以外は無双ではない、たまちゃんも負けることもある

悪いところ
・そもそも原作の展開が途中から微妙だった(当時は確か、アニメが原作に追いついたんだと思う)
・ミヤミヤ強くなり過ぎなど、アニメのオリジナル展開がやはり微妙だった
・終わり方や最終ボスが微妙だった

この作品は、脚本?次第でもっと評価される可能性はあった。
私は原作の終わり方(最後の直前)が大好き。
たまちゃん初敗北→お母さん→目標を見つける
細かくは述べないがこの流れ。
ただし、原作はそこまでの展開がかなり不評で、私の場合、どんな展開だったのか覚えていない始末。(他は割と覚えている。アニメオリジナルとの分岐点以降では、やる気のない学校と練習試合したとか)

アニメも原作も微妙な最後を迎えたが、私としてはアニメの方がさらに微妙。
たまちゃんが負けてやけになっているとか見たくなかったw
決め技の突きとか。(あの動きもあまり好きじゃない、剣道やってた自分としては「さすがに当たらんだろ」と思うし)

などなど不満が残るものの、途中まではかなり面白い展開だった。
これまた惜しい作品。

投稿 : 2013/07/16

BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう