「ゆゆ式(TVアニメ動画)」

76.6

カリューム さんの感想・評価

無駄に高い作画レベルと一切イベントが起こらないユルさ・・・まさにベストオブ日常アニメ

この作品はなぜこんなにも作画がしっかりしているのか・・・?
そして高校が舞台なのになぜ学祭すら描かれないのか・・・?
この作品は追求する必要があるのかどうか甚だ疑問な高校生の日常風景を突き詰めて描かれています

彼女らは学校の教室、部活という名のネットサーフィン、友達の家でただダベるだけ・・・!!
ギャグのクォリティはまさに一般人レベル
ボケと突っ込みも普通・・・
しかし、日常にはふと神がかり的な笑いが発生することがあります
それは偶発的で、アホらしいゆえに込み上げてくる笑いは作られたものにはないナチュラルさがあります

強いて言えば、この作品の・・・・何もイベントが起きずダベるだけのこの作品の良さをかたるならば、そんな「ナチュラルな笑い」なのではないでしょうか!?

・・・まぁそんなに熱く語るほどのことでもないか(^^)
ただ、この作品は日常系の究極系、もしくは原点?根源のようなものがある気がするのです
いろんな日常系のアニメを見てきましたが、ここまで無駄のない日常系は他にないと思います
教室でダベるだけな作品はなかなか無いと思います

それゆえに現時点で私の掲げるベストオブ日常はこの作品です
皆さん!観てみてください!
驚くほど何も残らない!でも見ている間は微笑ましく癒されますよ!

もうすこしこの作品の「なにもなさ」を語ろうかと思います
この作品にはキャラクターに個性があります
「お金持ちキャラ」「実は賢いキャラ」「妹キャラ」
しかし、このキャラ個性はなんということでしょう、完全に生かされてません
ガン無視です
死に個性となっています
てか死に個性なのでキャラとして定着してません
普通なら、お金持ちキャラの財力をネタに旅行回やら温泉回やら物語を展開させたり、実は賢いキャラを生かして定期試験回とか展開させればいいのに全くない
なぜなのか?

それは恐らく、作者が描きたいのは、主人公たちの普段の日常風景だけで繰り広げられる笑いなのだと思うのです
というか笑いすらどうでもいいのかもしれません
まさに雰囲気
醸し出される雰囲気だけで作品作りをしているのです

こんな作品は観たことがない・・・
いや、強いて上げるならサザエさんとかその辺りでしょうか?
一家の日常ではなく、高校生女子の日常ではありますが、雰囲気を楽しむ作品という意味では同じかもしれません
まぁサザエさんには落ちとかがあるのでやっぱり若干違いますけどね

投稿 : 2014/12/16

ゆゆ式のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆゆ式のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう