「機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)」

85.8

ちゃぶ台返し さんの感想・評価

鮮烈な共通体験。

リアルタイム放送時ではなく、直後の再放送でドハマリしたファースト直撃世代。小学校3年だったか4年だったか。それまでは、松本零士作品で興奮していた小学生が、この作品に魂を奪われるのは至極当然だったと言えよう。当時の消防がハマったのは、もちろん人類の革新という高尚なテーマではなく、大河原氏によるMSのデザインであり、MS同士の戦闘シーンであった。当時ガンプラを扱っていた駄菓子屋に通い詰め、プラモを買っては積む小学生。部屋はこぼしたラッカー塗料でシンナー臭く、MSVシリーズの「リアル」な造形に胸が躍った。ガンダムがあって、ダンバインやエルガイムやザブングルがあり、ボトムズ、バイファムへと続いていった。この80年代ロボットアニメの黄金時代をリアルで体験できたのは今にして思えば幸運だったろうか。この鮮烈な共通体験は否定し得ない事実。多分、この先モウロクしてボケ老人になったとしても、ガンダムの形式番号だけは忘れない、そんな年寄りになりたいもんだ。

投稿 : 2011/05/18

機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちゃぶ台返しが他の作品に書いているレビューも読んでみよう