「RDG レッドデータガール(TVアニメ動画)」

69.6

ストライク さんの感想・評価

角川文庫創刊65周年記念作品の割には・・・

原作 小説 全6巻  未読

全12話

角川文庫創刊65周年記念作品

学園 ちょい恋愛 ファンタジー
いわゆる世界系です。

キャラデザ、映像はとても綺麗です。

RDGガールとは・・・
絶対危惧種の少女。
その言葉は絶滅のおそれのある野生生物の情報をとりまとめた本、
【英】Red Data Book [略]RDB [同義]RDBに由来している。
~OPより~

あらすじを説明するには、自分には難しいので、あにこれや、みなさんのレビューで書かれているので省略させてください。

主人公の鈴原 泉水子は、「姫神」が憑いている女の子。
周りから一目置かれた存在で姫様扱い。
同級生達は知らないので、そんな特別扱いはされてないんですが・・・
正直、ファンタジー感が強く、設定も難しいです。
アニメだからか?説明らしいものがなく、理解に苦しみました。
泉水子は、内気で、なんだかウジウジした感じ。(女版エヴァのシンジ)
こうと決めたら頑固な性格でしょうか・・・
観ていて、たまにイラってしました。(自分だけかな?)

ストーリーは途中で終ってしまっている感じですかね?
原作読んでないので解りませんが、聞いた感じだと、原作を上手くアニメに活かせてない感じでしょうかね~。

OPで「あらゆる人々が手に入れたいと思うほど、唯一無二の不思議な力を持つ存在。」
って書いてあったけど、皆が手に入れたいと思うほどの力かな~?って思う。
いや、むしろ泉水子が言うように、普通に戻りたいなら、力なんて要らないんじゃないの?

何にせよ、世界系は よう解らんw
原作読んでないと難しいでしょうかね~。

そんなんで、原作読んでる人や、ファンタジー、世界系が好きな人にはオススメですが、そうでないとあまりオススメできないです。

OP:「スモルワールドロップ」 作詞・歌 - Annabel

ED: 「予感」 歌 - 伊藤真澄

どちらも素敵な曲でした。^^

投稿 : 2013/06/24

RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう