「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.6

ギータ さんの感想・評価

私の中の日常アニメで過去最高の作品かもです

いやぁ最高でした!今期アニメも捨てたもんじゃないなと心から思えました。
意外にみなみけ視聴はこの4期?が初めてです。だからこそ言えます。これだけキャラがたっているとてもいい雰囲気の話を悪くできるなんて考えられない!あの何期だったかはよっぽどのことをやらかしたのでしょうといった印象でした。

では、このアニメを褒めていきたいと思います。
どのキャラも印象がいい
{netabare}なんといってもキャラ全員が良い味を出している。そして、どのキャラにスポットがあたっても楽しめる内容になるからすごいです。「おっ!今回藤岡回とかあたりじゃん!」「おっ!今回ナツキ回とかあたりじゃん!」「おっ!今回ヒトミ回とかあたりじゃん!」というように、どのキャラがでてきても当たりといっても過言ではない、まさに入れ食い状態のアニメです。{/netabare}

キャラの配置、スポットの当て方、勝利の方程式
{netabare}この2つが本当に絶妙です。話の中心として進めていく人(みなみけ、とくに夏奈)、話のいじられ役、スポットが当たりやすい人(保坂、藤岡、内田、マコちゃんなど)、引き立て役(速水先輩、ケイコ、吉野など)というように各キャラにそれぞれ役があって、それにぴったりハマる行動をさせていたなと思います。毎回同じような仕事を続けるみたいな感じですが、視聴者はそれを期待しているため、期待通りの仕事をしてくれてありがとうという気分になるんです。まさに勝利の方程式です!(野球ネタすみませんw)
以前に他のレビューでも述べましたが、ずっとこの日常を見ていたいなという気分にさせられるアニメでした。そういった意味で、自分の中ではこの作品は日常作品の中で大勝利と言える作品であったと思います。{/netabare}

展開を計算しつくして、人間の心情をうまく描写した内容になっています
{netabare}これは驚愕しました。作者天才だなと思いました。アンジャッシュばりの心情のすれ違いネタをアニメで見れると思いませんでした。しかもすごいのは、2段構えにとどまらず、3段構えで展開したこと。すれ違いネタってここまで面白いものにできるんだなと感心さえしてしまいました。
そして、なんと言っても最終回ですよ!文句なしの良い最終回だった、ですよ!“ここだけの話”という不思議な力のある言葉に食いついた夏奈、それを使って少しいつもと違う、楽しそうな方法でみんなを集めようとする話でした。これは本当に共感できました。よく見ているなーと、普段なんでもなさげなことも、物語として組み立てれば結構面白いものになるんだなぁと、それが共感を誘うものであれば、さらに楽しめるものになるんだなぁと思いました。話に共感できると、「そうそう!」「ですよねー!」というように結構良い気分になるんですよね。{/netabare}

最終回について
{netabare}良い最終回でした!最後は王道の全員集まる感じで、展開も思いっきり見えていました。だが、それがいい!という話でしたね。王道ってのは使えばいいってものではないですよね。こういうふうになってほしい、ワクワク感、熱血的な展開、色々なことを視聴者が求め、願うからこそ、その展開をやる価値がでるのです。今回の話も、王道展開にするまでの話の流れ、夏奈の心情描写をしっかりやったからこその王道展開でした。にしても展開の立て方本当に上手かったですね。夏奈の行動が思いっきり読めるというか、「よし、夏奈やったれ!」という気持ちに思わずなりましたよね!とても清々しく、満足のいく最終回でした。{/netabare}

今までのみなみけの評判を聞くと、結構不安定な作品で、今回はどう転ぶんだろうという印象でしたが、終わってみれば文句なしの良作でした。今期にこういった作品があってよかったなとすごく嬉しくなりました。是非とも5期を見たい、ずっとこのみなみけワールドの日常を見ていたいという気持ちになりました。

投稿 : 2013/03/31

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう