92.1
4.4

チヒロ さんの感想・評価

子は親に、ロボットは人に似ると言うが、おまえはわしに似なかった。

2ndGIGもおもしろいですが、こちらもおもしろいです。

すごい世界観ですよね。

ヒトの頭を電脳化する。つまりネットとつなげることで、脳に記憶するだけでなく、ネットを介して外部記憶、言い換えれば外付けHDに自分の記憶を記録する。

体も擬体と呼ばれるサイボーグで交換できる。

つまり、自分とは、脳だけであり、言い換えれば記憶だけである。

でもこの時代ではヒトに対してハッキングができる。

他人の脳に入り込み、その人を自由に操れる。
記憶を改ざんしたり、消したりできる。

よくアンドロイド系のSFにありがちな、ロボットがヒトに近づくのではなく、ヒトがロボットに近づいていくんです。

ヒトは記憶を外部化したり、ネットとつなげたりしていく。

どんどん情報処理において高度な事ができるようになるし、情報を共有するって意味において、とても早くなる。

会話もテレパシーみたいにネット電話を使って脳の中で行える。

そんな近未来に、ヒトとロボットの違いはなにか?

私はどこまでが私なのか?

私と思っている私は、誰かに造られた記憶ではないのか?

この記憶は誰かに植え付けられた記憶なんじゃないのか?

そんな事をテーマとして描かれる作品。

もしかしたら攻殻機動隊のように、今の現実の世界は、アンドロイドが発展して人間に近づくのではなく、人間がサイボーグ化されていく可能性のほうが高いかも知れない。

例えば医療では人工の臓器がある。

あれで全ての部位が作れたら、それってサイボーグ化できちゃうんじゃないの?とか思ってみたり。

そんな事を考えさせられるアニメでした。

なんだか脈絡のない話をしましたが、
要するに、世界観さえ理解できれば超おもしろいです。

投稿 : 2011/05/12

チヒロが他の作品に書いているレビューも読んでみよう