「Another(TVアニメ動画)」

87.6

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

助けてコナン(微調整)

都会から田舎に越して来た主人公が訳の分からん呪いとやらに巻き込まれて行く話し。
どこかローゼンぽいOPから始まるミステリーホラー。
全12話。 結構なグロ描写あり。

随分前から気になってた作品だが、ようやく見ることが出来た。
見終わった印象としては最後の最後で名作から転げ落ちた感じ。

自分は、うっかりネタバレ読んでしまっていて死者が誰なのかを知ってたがそれでもこのどっかの中二病みたいなヒロインの正体やクラスの連中が何をコソコソ隠してるのか、次の犠牲者は誰になってしまうのか等が気になってほぼ一気見させられた。

とにかく雰囲気が素晴らしいと思った。
怖いというより不気味と言ったほうが当てはまる。このへんはストーリーは勿論、映像と音の力も大きい。
只、人が死ぬ描写が無駄に痛々しいものが多かったのは、基本グロ嫌いな自分にはちょいときつかった。
人が死ぬたびに、うげぇ・・・・勘弁してくれ状態だった。
でもこれも魅力の一つではあるのか。実に上手いところで理不尽に人が死ぬ。

ストーリー展開もかなり惹きこまれるものがあり特にヒロインの正体と言うかからくりは完全に予想外のものだった。
(義眼の能力が分かった時は手元にハリセンあれば突っ込み入れそうになったが)あーそーいうことなのかーそう来るんだーみたいな感じで一人感心しながら本当に興味深く視聴出来た。そう、途中までは。

終盤入った時、なんとなく嫌な予感はしてたんだ。12話しかないのにちゃんと全て明かされて解決するのかと。
余り詳しくは書けないが、終盤は人が死ぬ描写すらコント見せられてるような感じだった。
下手なコメディより笑いが込み上げてくる。これはこれで面白いのかもしれないが、今まで丁寧に上手いこと積み上げて来たものを最後にぶち壊したなと言う印象がどうしても強い。

まぁ、それでも死者も判明し一応の決着はつくわけだが、結局、一番知りたかった謎も謎のままだし根本的な解決にもなってない(ヒロイン様がいればある意味万事解決か)なんともすっきりしない終わり方だった。
もうコナンでもなんでもいいからその辺の謎も解明して欲しかった。

中盤くらいまでは良質なミステリーホラー終盤はドタバタコントとして割り切れば一粒で二度美味しいお得な作品。

投稿 : 2014/02/23