「姫ちゃんのリボン(TVアニメ動画)」

66.8

ヒロトシ さんの感想・評価

2人の女の子の友情に心が暖かくなる作品

最近までテレビ埼玉で再放送されていましたので、存在を知っているという人も多いと思います。しかしテレビ埼玉のアニメのラインナップは何ですかあれ!私好みの作品が多くて、ローカル局なのに凄いなあと思います。MXも負けるんじゃない!w

{netabare}姫ちゃんのリボンというと、主題歌『笑顔のゲンキ』をSMAPが歌っていた事でも有名です。後番組『赤ずきんチャチャ』でもSMAPは歌を歌ったり、香取君がリーヤ役でレギュラー出演する等していますが、今作では草なぎ君が出演しております。それだけに留まらず、SMAPのタイトルを冠した特別エピソードが用意され、姫ちゃんの学校にSMAPがやってくる!なーんてのもありました。当時SMAPも新米扱いのグループだったので、やらされた感があるのも否めませんでしたが、当のSMAPは『姫ちゃんのリボン』に出た事は良い思い出になっているようですね。

話としては、魔法の国の王女エリカが試験の為に地球にやってきて、自分と同じ顔立ちをしている姫子にマジックアイテムを渡して、姫子がそのアイテムで、これから1年間一体どのように生活を送るかを観察するというもの。しかし見た目通り好奇心旺盛な姫子は誰にでも変身できるリボンでトラブルを巻き起こす事もしばしば。一体今後どうなる?という話。

話の中心は姫子なんですが、実はエリカの話でもあるんです。
基本的にエリカは水晶玉で姫子の地球の姿を見守っているのですが、最初こそ観察日記の課題という姿勢を見せるものの、段々姫子の行動に共感していって、姫子と自分を重ね合わせる様になり、姫子が笑えばエリカも笑うし、辛ければ、エリカも辛くなる。1年間という短い時間、そして2人が共に過ごした時間は僅かなのですが、最後の方ではエリカにとって姫子は大切な親友になってしまっています。

それを表す例として、観察日記の課題が終わると姫子がエリカの事を忘れてしまうという事を知らされ、涙を流しながら抵抗する等、姫子とエリカの友情という側面もこの作品は持ち合わせていて、私としては姫子と大地の恋愛模様よりも、こちらの方にグッと来ました。友情に距離と時間は関係ないというテーマを私に教えてくれた、そういう意味では素晴らしいアニメです。

大地と姫子の関係についてもよく練られていて、2人はお互い気が強いので、喧嘩をするシーンがよくあるのですが、こういう喧嘩を繰り返すうちに仲が良くなっていって、恋に落ちるというパターンはありますけども、この作品はその関係をちょっと捻った形でゴールインの方向に向かわせるんです。

姫子が未来の世界に行って、自分と会うエピソードがあるのですが、そこで未来の大地と出会って、大地の格好良さにドキドキしながら照れて顔を伏せてしまいます。そこに待望の3年後の姫子がやってきて昔の自分に抱きつきながらスキンシップをします。姫子は3年後自分がこんなに綺麗になるんだ、大地は恋人でこんなに格好良くなるんだ、しかも2人とも幸せそう・・・とやがて訪れるであろう未来に胸を躍らせるというシーンがあります。こういう展開は当時は私は何とも思いませんでしたけれども、大人になって見返すと、そこが何ともロマンティックで、姫ちゃんのリボンという作品の雰囲気に合っているなあとひしひしと感じました。{/netabare}

勿論楽しいばかりの話ではないんですが、全編に渡って夢と希望に溢れた作品で、見ていると心が暖かくなります。あざとさを感じないのは、ひとえに姫子のサバサバした性格がそう思わせるのでしょうね。姫子を演じているのは大谷育江さんなんですが、姫子に完全に感情移入して、演技なされているので、見ていて結構心を揺さぶられる事が多いです。古い作品ですけれども、埋もれさせるには勿体無い名作ですね。

投稿 : 2013/03/21

姫ちゃんのリボンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
姫ちゃんのリボンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロトシが他の作品に書いているレビューも読んでみよう