「巌窟王 -がんくつおう(TVアニメ動画)」

76.5

nani-kore さんの感想・評価

ドギモを抜かれる怪作!!(> <)!! 古典とSF、アートとジャパニメーションの錬金術

古き良き街並みを残す未来のパリで、人型戦闘ロボットが剣を交える!
パリ上空には宇宙戦艦がっ。。凱旋門がぁぁ!!

古典文学「モンテ・クリスト伯」をベースに、仮想未来を舞台としたSFアニメ。
近代西洋アートっぽいクラシックな作画であるが、上記のように、ロボットは出るわ宇宙には飛ぶわで、まるで闇鍋のようなごった煮である。
だが信じられないことに、この靴下まで投入したようなメチャクチャなごった煮、あくまでもどこまでも美麗なのだ。。まさに錬金術である。
アニメ史上類を見ない、ドギモを抜かれる至高の怪作といえよう。

とはいえ、我々アニヲタの嗜好をくすぐる、ジャパニメーションの基本はちゃんと押さえている。
人型ロボット&宇宙戦艦のバトル、男女とも萌える美形キャラ、胸キュンツンデレ&初々しい恋愛、ありえないほど熱い友情、そして時々ドキッとするほどエロ~い;;
そんな感じのごった煮だが、ごった煮だけに誰もが楽しめるよう配慮されたストーリーなので、敷居の高そうなアートな作画に尻込みせず、より多くの人に観てもらいたい。
いや、観るべきだ。

作画が芸術的すぎて入りにくい、ストーリー背景の、帝国(ってナニがドコ?)と地球の戦争について説明不足、結局、岩窟王とは一体。。突っ込みどころは満載であろう。
だがしかし、こんな危険な実験をやり遂げて、この世の一般メディアから発信したこと自体、大きな意義があると私は思う。
こんな作品、だれが思いつくだろうか?だれが形にすることができるだろうか?
少なくとも、思いつくことすらかなわない、我々凡人が突っ込んで良いようなシロモノではないのだ。

古典を踏襲しながらも、全く新しい解釈と表現。
純粋で美しい魂は、鏡のように相手の心を映し出す。深い深い、心の奥底まで。。
本作の主人公モンテ・クリスト伯の場合、それは悪魔の鏡だ。
愛・権力・富。醜悪に肥大した人間の三大欲求の犠牲となり、地獄へ貶められた彼の魂は、その美しさと純度を保ちながら、悪魔の鏡と化す。
闇のように純粋な漆黒の鏡。自身の深層を映し出された人々は、魅入られ、怖れ、嫌悪する。
心醜い者たちは、それぞれにふさわしい形で破滅するしかない。
悪魔の鏡に暴き出され、破滅への道をたどる醜悪な大人たち。
それに巻き込まれる、若く純粋な少年少女たち。
それはどんな戦いか、どんな形の愛なのか?
運命の結末は、ご自身の目で。。

OPはゆるやかで優しい調べ、EDの爆発するように激しい音は「リベンジ」の主題にふさわしい。
エドモン・ダンテス本来の優しさ、地獄から甦り復讐に燃えるモンテ・クリスト伯の暗い情熱、そして過去と未来の表現だとも思う。
観始めた当初は、OPとEDが逆の方がいいと凡夫の考えだったが、たしかにこちらの方が弾みがあるというか、次回まで持っていかれる勢いがある。
アステカさんのレビューにOP・EDの翻訳があったので、拝見したらとても素敵でした!
作品ともども、皆さんもぜひご覧ください~(^ ^)♪

投稿 : 2013/02/12

巌窟王 -がんくつおうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
巌窟王 -がんくつおうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nani-koreが他の作品に書いているレビューも読んでみよう