「中二病でも恋がしたい!(TVアニメ動画)」

88.2

Comprends さんの感想・評価

素直にお奨めできる作品ですね

ラブコメ(恋愛喜劇)という分野が嫌いでなければ、是非観るべき作品でしょう。

この分野がアニメ界に確立されてから久しいですよね。今では人気分野として、すっかり定着してますね。
毎期毎期、新作やそれらの続編が次々と登場してきます。

ちょっと真面目に語りますねw

作り手の立場で一般論を言うと、コメディ(喜劇)はトラジディ(悲劇)より難しいものです。特にラブコメとなると更に難易度がUPします。
単純に主人公とヒロインがラブラブでドタバタしても、誰も感心を示さないでしょう。
趣味や嗜好性が多岐多様に渡る今の社会では尚更ですよね。

良いコメディとは、良いコメディを作るためには、単に笑えるだけでは駄目だと思います。(実際は『単に笑わす』のも難しいことだと思いますが)良いコメディに必要なもの、それは観劇者に『人生を生きる上でのヒントを与えること』だと私は思います。

観終わった後に、生きる活力や勇気、そして知恵……のようなヒントを与え、明日への期待感が沸くような、それが良いコメディだと思います。

この作品は『中二病』という素材を上手く扱っていますよね。自分の過去を振り返らせ、その過去があるから現在の自分があるという当たり前のことを気付かせてくれます。
過去は単純に否定してはいけません、反省があれば、その反省の中から明日の自分があるのです。

……なんてことを考えましたw

それでは、作品の評価をしましょう。
・物語:前述のとおり、よく出来たラブコメです。
・作画:さすが京アニ、クオリティ高いですね。
 (ただ、氷菓の感想でも書きましたが……、賛否両論です)
・声優さん:細かいところ、役者やのぉ~って感じで良いですwww
・音楽:メイドカフェで使われてそうwで良いwww
・キャラ:眼帯、パッチンどめ、ツインテール、枕たちw、お玉、妹がチョイ役なところ等々、いずれにも萌えますねw

(注意)もしかしたら、後日追記があるかも知れません。

投稿 : 2012/12/30

Comprendsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう