「少女革命ウテナ(TVアニメ動画)」

74.3

卵の殻 さんの感想・評価

女性に勇気をくれるアニメ

このアニメはわざと難しく複雑に作ってあるので、何の知識もなく見るとわけが分からない、ただひたすらもどかしいアニメだなと感じます。でもわけが分からなくても、独特な演出法・寓意性に富んだ説明などがとても面白いので、最後までペロっと見れると思います。
ざっくり言うとエヴァンゲリオンの親戚的なアニメで、グロのない乙女なエヴァ・・・という感じです。

このアニメのテーマや伝えたい事はネットで検索すればいくらでも出てきますが、出来るなら1度目は無知で見て、2度目以降から知識を付けて見る事をおすすめします。知らずに見るのと、知ってから見るのとでは楽しみ方が全然違いますよ!

個人的にはテーマを知る前は「奇想天外で面白い!」という感想でした。宝塚のような絵、暗示的な演出などビジュアルがとても優れたアニメなので見ているだけで面白いのです。またキャラがとても個性的で最後まで飽きないというのもあります。

でもテーマを知ってからは、ビジュアル面よりメッセージ性に関心が移り、「奇想天外なアニメ」から「女性に勇気をくれる教えのあるアニメ」という印象に変わりました。見ながらなるほどな…と、感慨深い気持ちになりますよ。
特に最終話では、テーマを知る前と後では全然違う感動になります!

エヴァ系ではあれど、エヴァよりずっとポジティブで、若い人、特に女の子に見てほしいアニメです。テーマも含めてこのアニメをすべて見終るとまさしく自分の中で"革命"が起こるかと思います(笑)

投稿 : 2014/02/20

少女革命ウテナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女革命ウテナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

卵の殻が他の作品に書いているレビューも読んでみよう