「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

妖(あやかし)が教えてくれる大切な気付き・・・^^;

この物語の主人公は、常人には本来見えないはずの「妖」(あやかし)を見る能力を持っている夏目 貴志(なつめ たかし)。
祖母の夏目レイコの遺品である「友人帳」(出会った妖達を子分にした証)に書かれている名を夏目の「自称」用心棒であるニャンコ先生(妖)と妖達に返していく・・・というお話です。

話は1話ごとの短編なのですが、全体的に柔らかく温かい雰囲気が画面から伝わって来て、とても心地の良い作品です^^

そして、この作品からは私達日本人が昔から大切にして、受け継いできた思いを感じることができるのではないかと思います。

生まれ育った故郷を大切に思う気持ち・・・
親兄弟を大切に思う気持ち・・・
相手への感謝や思いやりの気持ち・・・

そして、日本人独特の奥ゆかしさや友達の大切さを妖たちが教えてくれます。

なので、この作品の妖を見ていると、胸が熱くなるのと同時に、これまで大切な何か取りこぼしてきたような感覚を受けました^^;

また、OP、EDとも作品に上手く溶け込んでいるゆったりとしたとても良い曲でした^^

まだ1期目なので、これからどんな妖たちに出会えるのか、続編がすごく楽しみです。

投稿 : 2012/11/18

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。