「スカイクロラ - The Sky Crawlers(アニメ映画)」

64.3
1993

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

作品世界に、埋没し浸る前に、終わってしまった。

一部では絶賛のようですが、ボクにはつまらん作品だと感じてしまいました。(ファンの方ごめんなさい)

絵がうまくCGと融和していないし、観る側を作品世界に埋没させるには世界観の説明が不十分じゃないかな、とも。ネタ、設定にしても、クローンなど意外性がないのは当然として、ゲーム感覚の戦争とかについても、使い古されていて、意外性がまったくない(アニメでは意外性があるのかもしれないですが、SFとしてはあまりに平凡です)。

まとめると、SF的要素についていえば、基本的に40年前以前もの。もっとも大切な物語としても、閉口しました。感情移入できる対象が見つけられなかった……という点が印象として大きい。

それは僕が、純粋さを喪失してしまった、残念な大人だからだろうか。
(と、3年前にメモしました)

投稿 : 2012/11/02

スカイクロラ - The Sky Crawlersのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スカイクロラ - The Sky Crawlersのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。