「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

chance さんの感想・評価

【学園SF】おまえ一人の所信表明じゃないか

じっとしてられない自己中デンパ美少女に振り回されるド一般主人公と、異質な隣人達とで織り成す学園SF萌えサスペンスコメディー。

一番のウリはグリグリ動く京アニメーションの見応え感。(並のアニメなら喋りキャラ別にカメラ固定の所、1発言中でも4~5回カメラを切り替え、各キャラの表情から深層を伺わせる様な細かな作り込まれ(構成)っぷりがすごい)
更なるウリは萌え系主人公らしからぬ抑揚の薄い言動の数々が与えるリアリズム。
(+人によっては変化球バリバリの女性陣に萌えたぎっているご様子)
シナリオは良くできた角川萌えモノ枠は超えてないながら、アニメとしての映像、構成、声、キャラクター立ちの質の高さが猛烈に後押ししてくれるアニ名作で、私は当サイトで高評価のとらドラより好きですし、京アニの中でも唯一好きです。

角川系が好きな人は元より、他の京アニで「萌え系はもう勘弁」てな人、一般人的な人にもオススメします。

なお、2期目のエンドレスエイト演出は地雷なので飛ばし見する事をオススメ。※見始めたら察しがつくはずです。

別な話、何処となく成恵の世界(原作側)に似てるような・・・

投稿 : 2012/11/20

chanceが他の作品に書いているレビューも読んでみよう