「Another(TVアニメ動画)」

87.6

霧枝 さんの感想・評価

キャラの魅力に作品が追いついていないかな。ちょっと残念。

うわ、ALI PROJECTかよ!
OPに流れる音楽を聴いて、思わず背筋が冷たくなる・・・。
死ぬほど嫌いなので、思わず再生を止めたくなる衝動に駆られた
けれど、ヒロインの鳴ちゃんが可愛いので、ぐっと我慢して視聴。

も~当然ながら、OPは毎回飛ばして本編視聴。
EDの”anamnesis”は静かで綺麗な曲だけど、取り立てて褒める様な
出来じゃあないなぁ~。なのでEDも毎回飛ばします。

うん、本編だけ見ると視聴時間が短くてお得だね。なんだか寂しい
けど・・・。

結構本格的なミステリー作品って言えるのかな。
主人公が転校してきた夜見山北中学3年3組は、不思議な謎をもった
おかしなクラス。不思議って言うか、呪われているんだよね・・・。
毎月クラスの関係者が事故や病気で亡くなっていくという怖ーい現
象が起こります。

なんだかね、知らないうちに3年3組に死者が紛れ込み、クラスの人
数が増えちゃうんだって! で、つじつま合わせ?で、クラスの中
の誰かを”居ない者”として完全無視しちゃう・・・。
すっごいお話だよね。

当初居ない者にされたヒロインの見崎 鳴ちゃん。
ショートカットの黒髪に真っ赤な瞳、そして眼帯という特異な外見
だけど、透き通るような白い肌が魅力の超級美少女!
彼女は病気で左目を失ってしまったんだって・・・。なのでいつも
眼帯で眼を隠しています。
でもでも、眼帯の下には美しい緑色の義眼が。
この眼は特殊な能力を持っていて、死期が近い人や死者が纏う死の
色が見えちゃうんだって!
うひひ、これは活躍するでしょ。お話的に!

長々と書いちゃったけど、主人公と見崎 鳴ちゃん+仲良しお友達
(メンドクサイから割愛)が、忌まわしい不思議な現象を止めようと
奔走するお話。
事故が事故を呼び、とにかく人が死にまくります。
結構グロい描写もあり、その方面が苦手な人は厳しいかも・・・。

変な話だけど、誰がいつどうやって死ぬのかな?
あいつが死者なんじゃないかな?
っとか、視聴中は結構想像を巡らせて楽しめました。

難点はちょっとご都合主義が目立つ点かな。
それとクラスのみんなが鈍くさいと言うかなんと言うか・・・。
そこは逃げるとこだろとか、いい加減気づけよとか、そんな風に思
えちゃう点が特に後半目立つところがNG。
但し、最後の最後までクラスに紛れ込んだ死者が解らない様になっ
ている点は、すっごく良く出来ていると思いました。

3年3組に紛れ込んだ死者は誰なのか?
どうやったら忌まわしい現象は止められるのか?
この謎の答えが導き出せたなら、貴方の推理能力はかなりのものかも!?

(最後にひとこと)
アニメDVD同梱版コミックスに付属の0話(OVA)は、本編視聴後に観
た方が良いかも知れません。
先に観ちゃうと、不思議少女鳴ちゃんの謎がちょっとだけ解ってし
まうので。

おしまい・・・。

投稿 : 2012/10/18

霧枝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう