「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

yokoryo さんの感想・評価

世界観はGOOD!(2話まで視聴)

原作未読
予備知識ゼロでのレビューです。

とにもかくにも、構成の不親切さが目立つ1話と2話です。
原作既読者かHP等で事前に十分な情報収集をしている方でないと完全に置いてきぼりになります。
自分は結構ディストピアものは好きですし、考察しながらの視聴も嫌いではないので抵抗無く見れてますが、苦手な方は速攻でアウトでしょう。
伏線多すぎて混乱します。しかもその伏線の張り方が雑っ!!
とりあえずぶっこめばいいってもんでもないぞ!w
まぁそれくらい短時間に盛り込まないと追いつかないのでしょうけど。
それを差し引いてもなかなかの不親切さですw
知識ゼロの人間は、台詞やシーンの意味を理解しようとして一生懸命見ないと本当にさよならです。
でも世界観好きだから一生懸命見るけど。

あと、色んな意味で怖さを感じます。
自分が気持ち悪く感じたのは、一見平和で幸せそうな日常ではあるが、その完全管理体制による自由の喪失。人間性の喪失。全てをコントロールされているような感覚。偽りの日常。そういったものが何か妙にリアリティを感じる表現となっているところ。
なんでもない一場面一場面にどこか気持ち悪さを感じます。
でもこれは原作の雰囲気を十分に表現出来ているんだと捉えています。
そこは非常に評価出来る!

今後の展開、演出、構成でだいぶ評価は変わる気がしますが、そもそもこの世界観の原作をアニメ化すること自体が結構しんどいようにも感じます。
原作知らないですがw

にしてもどうした?A-1Pictures!作画安定しないなw

ん~やはり原作を読んだ方が良さそうな気がしています。
順序としては原作⇒アニメの方が十分この作品を楽しめそうです。
しばらく保留にするかも知れません。

投稿 : 2012/10/09

yokoryoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう