92.4

ぱるうらら さんの感想・評価

もし自分が主人公と同じ立場だったら精神崩壊するかもね・・・。

さすが神アニメと言われ続けることだけはある作品。
私が感動の涙を流させた数少ないアニメ…。
これは、アニメに手を出したなら一度は聞いたことのある作品でしょう。
1期を見終わっている人なら作画なんて気にしませんでしょうしw

とにかく、このアニメは内容がかなり凝ってました。
1期と2期がかなり深くまで繋がっていました。
というより、まとまった話が全てこのアニメの後半に繋がってます。
1期と比べると笑える要素はかなり減少。
その代わりに『生と死』『人生』についてを考えさせるアニメとなり、終盤での感動をもたらすものです。

このアニメにはループなどのいろんな説がありますが私はその辺りを述べないで以降と思います。

私の着眼点はヒロインが中盤で死んでしまうこと、そして朋也についてです。

ヒロインが死んでしまうアニメってあんまり無いですよね。
私は、ヒロインがいなくなった先がどうなっていくのかがとても気になりました。 (ヒロインが目当ての人もいるかもしれませんしw)
でも、ヒロイン以外にも可愛いキャラはいたので、まぁどうにかなりましたけれど…、
メインヒロイン(渚)を中盤で途中退場させることは、かなりのチャレンジですね。一歩間違えるとそれが視聴者を減らす要因にもなりますからね ε=( ̄。 ̄;A フゥ

渚が亡くなってから、その後の2人の子供の汐と朋也の2人の生活。
そして渚と同じ運命に導かれる汐。そして汐の死・・・。
本当に切な過ぎます。朋也が可哀想過ぎます。(ノ_・。)
一緒に頑張っていこうと約束した妻の渚は朋也の生きる気力を大いに剥ぎ取っていったことでしょう。
前日世界に置き換えて考えてみると、中にはこの時点で絶望する人もいるかもしれない。
しかし、渚が残していった2人の子供である汐という希望の光が、なんとか朋也を支えていった。

その後、最愛の家族を2人ともなくしてしまう。
この展開は残酷過ぎます。ここから朋也しかいなくなったの世界は終わりますけど、
もしこのまま2人がいない世界でストーリーが続いていったなら朋也はどうなってしまうのでしょうか。父親の直幸のように酒で溺れていってしまうのですかね・・・。
■D(_ _*) ウゥ・・・

途中で見るのがつらくなってきたけど、あの悲惨な展開からうまくHappy endに繋がっていくあの流れ。
よくhappy endで終わらせられたなぁと関心しました。

さらに、最初とストーリーがうまく繋がっているなんて…、
物語の構成がホント良く出来てます!!

それに、終盤だけでなく序盤の方からなかなかいいお話がありって、うるうる(´;ω;`)しましたww

最後のところはちょっと凝り過ぎなのではないかと思うところもありましたけど、そこがKeyの作品らしさなんですよね♪

CLANNADシリーズは、アニメ初心者に勧めていくべき作品!
これが見られるようになれば、作画に気にかけることは殆どなくなりますしww
皆も勧めましょうwww

最後に、このアニメは歴史に名が残るようなすばらしいモノだと私は思います。

投稿 : 2011/08/05

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう