「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

84.8

ぼん@百合人 さんの感想・評価

しっかり、生きて。  (試写会いきました!)

※ネタバレは少なめにしてあるので、視聴前の方でも大丈夫だと思います。もし駄目だったらごめんなさい。

簡単な導入(あらすじ)

―東京の国立大生である花が恋をしたのは、おおかみおとこでした―

そうそう現実では起きえないような出会い方をした二人は、少しずつ距離を縮めていきます。

「もっと早くに伝えるべきだった、いや見せるべきだった」

夜の暗闇のなかで見た姿はおおかみと人が複合したような姿。彼は、この世界の最後の生き残りとしてひっそりと生きていたのでした。

誰にも伝えることのなかった秘密を知り、また更に仲を深める二人は、雪と雨という子どもたちを授かります。

大学を休学して都内でひっそりと暮らしながらも幸せな日々は、そう長くは続きません。

大雨の日、彼は帰らぬ人となってしまったから…。

彼との間に生まれた子どもは、おおかみと人の姿をもつ、彼によく似たおおかみこども。

キャッチコピーは「私は、この子たちと生きていく。」です。

この作品は、母親である花が試行錯誤しながら、おおかみこどもである雨と雪を育てる物語です。

元気いっぱいの女の子、雪。

一つ年下の気弱な男の子、雨。

正反対な二人を育てる、子育ての難しさ。
幼く、すぐにおおかみ化するこども達だから相談なんてできない。病院も保育園もいけない。
騒音で注意されたり、病院にもかかれないことであらぬ疑いもかけられる。

そんな日々を見かねて、ある田舎町に暮らすことに決めました。

誰もが経験する日常と、おおかみこどもという非日常が混ざり合いながら進むこの物語。

親なら「そうだ、こんなこともあった」と子育てを懐かしむこともあるでしょう。

子どもなら「私は、こんなに親の愛情をもらって生きているんだ」と涙するかもしれません。

年頃の人なら、「子どもがほしい」なんて思ったりも。

22歳の女子大生が言えたぎりではないですが、親とみたい作品です。かくいう私も夏に帰郷して両親と見る約束を交わしました(笑

雨と雪は、それぞれ違う環境の中、自分たちの生き方を模索していきます。

―人として生きていくのか―

―おおかみとして生きていくのか―

花はどちらも選択できるような育て方を心がけていきます。

「しっかり、生きて」

母親の強い願いが、この映画の中にたくさんつまっています。

-----------------------
長々と内容について話しましたが…

・作画はいわずもがなですが、綺麗です

・キャラは、サマーウォーズ、時をかける少女を参考にしてください(デザインは貞本さんなので同じです)

・最後にED「おかあさんのうた」は、この映画を観終わった後に聞くと、鳥肌ものです

・花のCV宮崎あおいさん、大好きです、かわいいです、さいこーですw

投稿 : 2012/07/13

ぼん@百合人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう