「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

ひげ さんの感想・評価

だっちゃから始まる物語

見るまで野球アニメだと思ってた。
ナレ&神主にあたること古川さん、ばーちゃんにラムちゃんこと平野さんと伝説のコンビ!たまゆらでもやってたけんどな。
平野さんはお魚関係だから頼んだのかね。

文(ふみ)って読み方かえれば「ひらのあや」(新)とちがってラムちゃんを守るために絶対に男と二人では出歩かなかったと語る。嫁に行きそびれたので取材先で仲良くなった築地でおっちゃんたちに旦那様を紹介してもらったとか・・まさに本人もオチモノ。

作品は釣り、SF、青春、ミステリーwwわからんね。
でも今期1クールでは一番おもしろい。こういう普通のが好き。鈴木さん、わたせさんみたいなグラデがはっきりした絵が味わいあって、センコの人がデザイン?したキャラクターがかわいくて暖かい。線がシンプルで動かしやすそう。
作品全体の色彩もいいですね。
80s,バブルあたりのイラスト、マンガが動いてるみたい。

ストーリー構成も1話ごとにお話が終わるのでテンポもいいし、気持ちがいい。で一応来週の為に引きだけはやっとくw

観てて登場人物たちがすごく楽しそうなのがいいね。
こっちも楽しくなる。釣りまたしてえなぁと。
とっても大事なことですわ。

OPはアーティストさんは有名らしいんですがよくわからないん。アニメーションとあいまってどこか間抜けでなんともいい味。
EDはスピッツの名曲、あのやる気のないアレンジがなんともいいww。選曲としてもいいんじゃないでしょうか。

A1,ノイタミナってことで構成にあの花臭が漂う。
ボーイミーツ、ボーイズでETなんだけどさw
ひと夏のお話っていったらこの手のパターンが鉄板だよね。

画風以外で特徴的なのが『ネタバレ』『予定調和』。
開幕、公式HPからラストの展開を予想できるようになっている。しかも絶対に裏切られる気がしない。

非常に単純な構成で、2人の少年、1人の宇宙人、1人のオッサンと1匹のアヒルがメインキャラクター。そのたキャラの家族、江ノ島の人々もなかなかツブぞろい。妹かわいいな。
登場人物たちが出会い、数話ごとに焦点が当たる人物が変わる。各々家庭事情やキャラ説明、心の葛藤を描きつつも、『釣り』というキーワードですべて包み込む。あと江ノ島踊りw

終盤のSF展開もしょっぱなからネタバレ全開なので違和感なんかある分けない。
伝説のルアーがアレじゃない→じゃぁオマエしかいねえだろ!ってw引きもクソもなく思った通りに進むのが気持ちいい。
いままでの釣り話は余す所なく伏線だったと。
ラストバトルでセリフじゃなくって作画、演出華麗に全回収するみごとなもの。無駄がないっす。ニヤニヤがとまらない。

ラインを首に巻いたり、イージス艦をジャンプしたりとツッコむところはいっぱいだけどwせめて足にしようぜw
ラインやらロッドがあまりにも強靭すぎるなw

12話通しでのテンポ、リズムがよくて、観てて気分爽快。
あの花での教訓を生かしたのか・・。恋愛要素がないってのもあるかも。
んなアホなっていいたくなるくらい馬鹿馬鹿しい話ではあるんですけどw

お気に入りはヤマーダw高校に転校してきて『25歳です!』ってw
ダックの面子も70sというかスペチャン5オマージュなのかな。すげえかわいいね。

結局ネタアニメなんです。雰囲気、ノリアニメなんです。
バカバカしいのを楽しめる方はどうぞと。

まぁさ・・魚だけにフィッシュストーリー(ホラ話)ってことで・・・・・・・・・すんません。。。

投稿 : 2012/06/30

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひげが他の作品に書いているレビューも読んでみよう