「セキレイ(TVアニメ動画)」

77.0

stone0819 さんの感想・評価

何度見ても面白い神アニメ

舞台は西暦2020年の新東帝都。
中高とトップ成績だったにも関わらず肝心な時に実力が発揮できず大学2浪目突入した主人公で臆病でさえない男・佐橋皆人が受験失敗で失意と呆然の中帰宅の途についてると何者かに追われているヒロインの一人・結と出会い戦いに巻き込まれていくところから始まります。

結をはじめとするヒロイン達はセキレイと呼ばれ、自らの葦牙(あしかび)との運命の出会いを求めると同時に、「鶺鴒(せきれい)計画」を遂行するべく葦牙と共に最後の生き残りを掛けて闘うこととなる。

戦いに敗れると葦牙と離れ離れになるだけではなく機能も停止するという何とも理不尽な設定が酷だ。
ヒロイン達は葦牙である佐橋皆人と永遠に共にいられるよう、また佐橋は彼女らの力になれるのか苦悩しながらも精一杯頑張っていくところが共感できる。
無理やりセキレイを捕獲し我が物にしようとする連中との戦いも面白い。

この1期は4人のセキレイとの運命の出会いと、鶺鴒計画の第2段階が発令される中偶然めぐり合えた、戦いを避けたいと願う葦牙・ハルカとセキレイ・久能を無事新東帝都から脱出するべく奮闘するまでを描いている。

初めから終わりまで夢中になって引き込まれてしまう神アニメです。
ヒロインたちもみんな個性的で優しくて可愛い良い子ばかりで日常のシーンではほのぼのとしていて知らないうちに微笑んでいるような清涼剤的なアニメでもあります。
とにかくかなりお勧め。

満足度が満点でないのはキャラデザインがもうちょっと頑張ってほしかったとの思いから。

あと音楽は神前暁さんを初め超一流の方たちが作っているだけあって、みな素晴らしい曲ばかりです。
放送終了から何年も経つのにいまだに聴き続けてます。

投稿 : 2012/05/15

セキレイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セキレイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

stone0819が他の作品に書いているレビューも読んでみよう