「百千さん家のあやかし王子(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.9 (43)
2.6
2.8
2.8

たくすけ さんの感想・評価

イケメンと妖というベタ設定の凡作

設定や展開が…

主人公の両親が死んでいる
訳あって自分または家族の家を訪れる
そこに既に住んでるキャラが居る
家族でも何でもない他人なのに「出ていけ」と言ったり、追い出そうとする
恋愛が絡む展開

女神のカフェテラスだと思いました(笑)
最初が似てるだけで展開は全然違うけど、どちらの作品も恋愛が軸の1つになってると思います。

特に面白くないです。
クソアニメほど酷くもないです。
女性向けアニメにありがちな平凡なオカルトもののバトル+恋愛アニメです。
妖とか悪魔とか式神とか扱った作品はいっぱいあるので新鮮味が無いです。
個人的に昨年の「もののがたり」や「贄姫と獣の王」で大満足してるのもあって完全に力不足。
女性向けでも普通に見るので女性向けだから~とか関係無いです。

主人公は可愛いけどそれだけだし、同居してるイケメン達も特に刺さりませんでした。
ただ、主人公の学校の先生は良かった。
というか羽多野渉の演技が良かった。
彼は悪役やヤバいキャラが合ってる。
「さんかく窓の外側は夜」の冷川や「オリエント」の小雨田の演技は好きだし、個人的に声が好きなんだろうなと思う。

話は平凡、設定はありきたり、作画はいまいち。
耳をイケボで潤したい、推し声優が居る人くらいしか得しなさそう。

【雑記】
女性はオカルトもの大好きなのかな?
この手の作品が多い。
イケメン+人外キャラ+バトル(無い場合もある)が鉄板なんですかね?
オカルト以外だと戦国武将、新選組、明治~昭和の文豪、ホームズ、アイドル…と同じようなテーマの作品が多い。
ジャンルやテーマごとに人気になった作品に影響されて同じテーマの作品を作るのはわかるけど超えるのは難しい。
女性向けアニメに限った事じゃないけどね。

投稿 : 2024/04/27

百千さん家のあやかし王子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
百千さん家のあやかし王子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう