「鬼滅の刃(TVアニメ動画)」

94.4

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

さすが時代の覇者

時代の波にも乗れず今更ながら視聴させて頂いた。
面白い事は間違いないと思っていたが、本当にこれは桁違いの面白さだ。

まず、なんといっても作画が凄まじい。
どこで止めても美しいし、水の呼吸のエフェクトは時代を感じさせて素晴らしい。
戦闘シーンが多いのにめちゃめちゃよく動くし、鬼の皮膚や青筋なんかの描き込みもえげつない。
もうこれ、本当にずっと映画のクオリティだ。
なんかちっこい端末で視聴したことに申し訳無さすら抱いた。
作画崩壊なんか1㎜も無いし、背景の描き込みなんかも木の根元や木目、襖など全部凄まじい。
音にもこだわりが感じられて、特に鼓や三味線の音が非常に良い。

上記の通り絵もすごくリッチながら声優陣も端役までとにかく豪華だ。
エンドロールで驚くこともしばしば。
炭治郎の叫び声なんか気迫が凄まじい。花江夏樹さんは大正解ではなかろうか。
柱は全員有名所で固めたと思ったらサブキャラまで隙がなく豪華。一体どうなっているのか。
全員キャラにピッタリ合っていたし、主題歌は言わずもがな誰もが知る名曲だ。

ストーリーは序盤がとにかく精神的に辛いしまあまあグロいので、コレを子供が見ていたと思うとちょっと驚く。今の子ってすげえんだな。
少年漫画の序盤特有のテンポの良さと敵が多く出て来てそれを倒すわくわく感がある。

炭治郎は物凄く頑張っていて応援したくなる主人公だし、むーむー言ってる禰豆子はマスコットキャラみたいでカワイイ。善逸も過去なんか知るとかなり好きになる。
ただ、とにかくこれはグロい。
頭や脇から手が生えたり、口から手が突き破ってきたり、人間喰うのは当たり前で倒す方法も首を吹っ飛ばす事だ。
これ系に耐性が無いと正直しんどいだろう。
ちなみに自分は無限城で下弦の鬼が無惨に淡々とぶっ潰されるシーンが一番好きなので全然アリだ。
あのシーングロさと洗練された圧迫感がヒシヒシと感じられて素晴らしかった。下のアングルから畳から血が滴り落ちる所とか見せ方が凄すぎる。観終わった後すぐにもう一回再生しちゃうくらいには感動した。

本当に面白かった。流石は時代の覇者だ。

投稿 : 2024/04/24

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう