「PSYCHO-PASS サイコパス 3(TVアニメ動画)」

75.0

rokirokino さんの感想・評価

本筋が全く進まず「見せ場」が一向に来ない。見るのが苦痛

過去最大規模の風呂敷の広げ方、
しかも新キャラ中心で動かすっていうので、
味方キャラもろくに掘り下げられないサイコパスで
こんなにキャラ出して大丈夫かと心配だったが、
陣営が入り乱れるこの状況をうまく畳めれば
面白くなりそうな期待感はあった。
序盤の2話ぐらいまでは、
1係も正直今までのどの組み合わせよりも仲間として描けていたし
キャラ描写もよかったと思う。
ただそれ以降は執行官もいつも通りただの駒みたいなもんで、
やっぱ掘り下げが足りない。

一番の問題は「事件単体に力を入れすぎて縦軸が全く進まない」ということ。
しかも事件が複雑すぎるのと全体像はずっとわからない、
人物が多すぎて追いきれない、
その上事件そのものがものすごく意外性があったり展開として面白いわけでもなく、淡々と進んでるだけな印象は拭えない。
全体性としてのプロットがありそれを説明されてるだけ感。
色んな組織に入り込む黒幕の存在といった規模感を描きたいのと、
設定は色々考えてるんだろうなというのはあるが、
やはりそこを説明してるだけに終止してる節がある。
「色々考えててすごいね」とは思うが「面白い」とは思わない。
仮に全てを理解したところで面白いとは思わないですよ。

度々思うが、サイコパスは人を楽しませるための展開や演出・描写を意識してるのか疑問を抱く。
事件を考えるのにリソースを割きすぎでは?
大事なのは事件がいかに複雑かどうかじゃなくて面白いかどうかでしょ。
事件解決までの過程を重きを置きすぎだし、
その1事件は解決したらもう物語上意味ないわけで、
もっと物語全体の縦軸となる話(アラタの過去の事件、アラタに見える化け物は何か、常守や狡噛の話、黒幕の目的)を進めるべきだと思う。
最終話まで見ても全部ほとんど進まないんだからヤバいよ。
事件そのものは無駄に複雑で何やってるわかんないんだから
そんなとこに力入れられても面白くはならない。
というか力を入れてるっつっても無駄に複雑になってるだけで面白くない。

大物そうな感じで色んな人物が出てくる割に本格的な対峙はあまりなく、
1話であっさり退場ってのも多く、
人物を仰々しく凝って作ってる割に肩透かしを食らう。
そこに面白いという感情が湧くかと言うと否。
主人公たちの過去の事件をもっと具体的に序盤から明かし、
全ての事件がそこに通じているといった進展にすべきだったのでは?
ただただ一話完結の事件を追っていて本筋があまり進展してる印象はない。あと常守や狡噛ももっと絡ませないと「興味の持続」というのはできないと思うよ。
弥生さんはそもそも1期から影が薄いので出されたところでこちらは何も思わない。
ただでさえ主要人物ほぼ全入れ替えっていうリスキーなことしてるんだから、一話一話をもっと興味をそそるように作らないと厳しい。

「面白い」という感情はどうしたら沸くのか、それを考えて物語を作ってください。
このアニメのどのシーンで視聴者に面白いと思ってもらえると想定していますか?それが見つかりません。
「製作者側としてはここを見せ場としたい」というシーンって絶対にどの作品にもあると思うんですけど、それすらまず見当たらないってヤバいですよ。「演出」と「構成」が死んでるってことです。
特に劇場版1作目からそうなんだけど、サイコパスは
「ただ淡々と物語が進んでるだけで見せ場がない虚無」になってます。
物語は進んでるけど、進んでるだけです。
どこが見せ場で、どこに感情移入して、どこで驚かせるか、
それを考えているとは到底思えません。
面白いと思える場所を用意してないんだから面白いわけないです。
「ここが面白いシーンです!ドン!」の結果スベっちゃうのはしょうがないと思うしやりたいことはわかるじゃないですか。
でも「ここが面白いシーンです!」すら無いんですよ。終わってます。

お願いです、この作品を評価してる人は
この作品のどこが面白いかを説明してください。

敵側も、わざわざご丁寧に狐が描かれた共通の名刺持ってるとか、
監視官の前でべらべら不必要なこと喋るとか、さすがにガバガバすぎない?ビフロストとインスペクターも
誰と誰が繋がってて誰が何をしたいのかも全くの意味不明。
誰がどう凄いかもわからないし何を目指してるかもわかりません。
誰が誰を動かして誰がどういう理由でどう勝ってどう凄いかも
一切わかりません。だって説明されてないから。
説明されたとて理解できるだけで面白くはないけど。
掘り下げもないし大物感だけ出されても別に何も感じません。
どいつもこいつも思わせぶりに喋ってるだけ。これをどう評価すればいい?

この本筋の進まなさと何もわからなさはヤバイよ。
1話からずっと出てる言葉の軽い説明がようやく最終話て。
クソすぎて話にならない。せめて3話とか遅くて4話でしょ。
最終話まで何も本筋が進んでない。
本筋が進まなくてもせめて過程やキャラが面白ければいいんだけどそれもない。正直後半はマジで苦痛。
映画があるとしても1話45分でこんなクソほど本筋が進まない話見せられる
こっちの身にもなってください。造りとして下手すぎる。
1話45分で全8話なので実質16話ですよ。
16話あって本筋がほとんど進まず
ずーーっと平坦で見せ場が一切来ないアニメなんか考えられません。

ラウンドロビンだのなんだの設定自体は面白くなる要素はありそうなとこと都知事がかわいいところ以外全部クソです。
これまでのシリーズは全部見てますし、
シリーズ全体に多種多様な問題があり
結果的にサイコパス自体かなり批判的な立場になったが
正直これが再糞です。
面白いと思えるシーンが用意されてないんだから面白いと思いようがない。
ただただ苦痛。

投稿 : 2024/04/11

PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rokirokinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう