「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

くまごろう さんの感想・評価

ザ・虚淵作品

視聴完了
全22話

サスペンス

タイトル由来
現実世界のサイコパスではなく、それを機械によって観測できるようになったアニメ内の用語を指すと同時にダブルやトリプルミーニングになっていると思われる。

設定
シビュラシステムというシステムが確立した近未来。
機械によって心が測定できるようになり、その人の将来予測や犯罪予防が行われており、日々の平穏な反面自由を失っている世界。

ストーリー展開
主人公つねもりあかねは公安の1年目(この世界の公安はイメージにある日本を守る陰の組織ではなく、シビュラシステムにより犯罪が撲滅される中で日本を守る警察みたいなもの)で,監視官として配属になった。そこには執行官という犯罪係数が一定値を超えた中から、シビュラシステムにより選ばれた存在がおり、協力して捜査に臨む。
事件としては導入→ドローン工場バラバラ殺人→電脳有名人殺人→女学院殺人標本事件
導入は作品のシステムとそれぞれその立場の紹介のためだったが、それ以外の3事件は殺人の芽を育てる黒幕、まきしまの存在が見え隠れしていた。
女学院事件で執行官であるこうがみに目をつけたまきしまは、あかねの友人を餌に自分の協力者である狩人にこうがみとのバトルを焚き付ける。
そのバトル自体はこうがみの勝利で終わったが、その場で気を失ってしまい、あかねの友人は再びまきしまに攫われる。そこにあかねが追いつきまきしまを止めようとするが、まきしまは犯罪係数が全く上がらない体質で、唯一の武器であるドミネーターは反応しなかった。
その状況に楽しみを見出したまきしまは、あかねに自分のショットガンを渡し、これから友人を殺す。止めたければそのショットガンで私を殺せ。と告げる。
警察であっても自らの判断で人を裁く、ということが必要なくなった世界。震えながらもあかねは銃を撃つが、震え目をつぶって撃った銃が当たるはずもなく、約束通りまきしまは友人を殺してその場を立ち去る。

その後立ち直ったあかねは敵討のため傷と向き合いながらモンタージュを作成し、まきしまを捕えようとする、がまきしまは犯罪係数を誤魔化すヘルメットを作成し、暴動を引き起こしながら、シビュラシステムそのものの破壊を目指し厚労省のとある施設に忍び込む。
それに気づいたあかねたちもまきしまを追う。
2手に分かれたまきしまたち。あかねとこうがみはまきしまを追い屋上に、かがりは地下へ向かった。
屋上はまきしまとこうがみのバトルになりマキシマの勝利!と思った瞬間にあかねの一撃が決まり捕縛。
一方で地下にはシビュラシステムの秘密が隠されており、それを見た人物は全員殺されてしまった。

黒幕であるまきしまが捕まり一件落着かと思いきや、シビュラシステムが自らの秘密を明かしまきしまを仲間に引き入れようとし、その隙をつかれまきしまは逃亡する。

その後まきしまはバイオテロを計画し、その道の権威に協力を求めるが拒否されたため殺害。それをこうがみが嗅ぎつけ、さらに公安も続き舞台はウイルスの管理施設に。

途中まきしまのトラップから息子を守るためおやっさんが死亡。最終的にはこうがみがまきしまをころして消息を断ち終了。

途中
総評点
良かった点

悪かった点

レビュー

投稿 : 2024/04/03

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう