「無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~(TVアニメ動画)」

77.2

二足歩行したくない さんの感想・評価

異世界行っても本気を出さない君でいてほしかった

無職が異世界転生するアニメシーズンⅡの1クール目。
シーズンⅠでは"働かざる者だがしこたま食う"という、この世の理をぶち壊す系のぶっちぎり無職がトラックに撥ねられ、異世界転生してセクハラの限りを尽くす気持ち悪い物語でした。
ですが、シーズンⅠ終盤で、元無職の肩書は捨てて円木警枕、勤倹力行して力と知識、礼節を身につけた紳士に文字通り生まれ変わります。
引き継いできたはずの変態性欲も分厚い皮に隠してしまったため、結果、普通の異世界ファンタジーとなりつつあり、やや不安を覚えて見始めたシーズンⅡです。

エリスが去ってゆき、失意のどん底という暗い雰囲気でシーズンⅡが始まります。
転移され散り散りになった家族を探すルーデウスは、口に糊するため、また自分の名前を広めて名前が家族へ届くことを祈り、冒険者ギルドで依頼をこなし始める。
やがて"泥沼"という二つ名をつけられたルーデウスですが、ギルドで窮地を救った少女・サラと懇意になり、ついに一夜を共にするに至ります。
エリスのことが頭を一瞬よぎるも、据え膳食わぬは男の恥とばかりにルパンダイブをするルーデウス。
だが、そこで、ルーデウスは、自分のムスコが全く反応していないことに気づきます。
結局、恥をかかせる形になってしまったサラには嫌われ、自暴自棄になるルーデウス、そんな彼に、ラノア魔法大学への推薦入学の話が来る、という展開です。

メインとなるのはルーデウスの下の事情であり、EDに思い悩む青少年が筋トレにハマり、やがて本当の恋を知るワンクールでした。
基本的にED治療の印象が強いのですが、当然、それだけではないです。
魔法学校へ入学するに至る経緯、入学後も癖の強い同窓生やルーデウスに興味をいだいてやってきた魔王、そして、学園内の謎の人物ナナホシ・シズカと出会い、日々を過ごしてゆきます。
ただ、それらのサブストーリーの印象が弱く、頭に残りづらかったというのが正直なところです。
今後のストーリーでまた関わるかはわからないですが、期間をおいて再登場したときに覚えている自身がないレベルですね。
その点で言えば、序盤に登場したロキシーちゃんやシルフィはインパクト強く、なぜかというとそれはやはりエロの力ではなかろうかと思うのです。
ルーデウスの両親の寝室前で顔を赤らめていたロキシー、男の子と勘違いしてパンツを下ろしてしまったシルフィに引き換え、本作登場のキャラは明らかに魅力低減していてパワーダウンを感じました。
ギャル獣人の二人とか、エロいキャラは登場するのですが、エロいシーンは皆無です。
序盤の変態ルーデウスもすっかりムスコと一緒にへにゃぽこになっていて、ワンクール視聴終えるまで結構時間がかかってしまいましたね。

2クール目は2024年4月から放映開始ですが、巻き返せるのだろうか。
一応、視聴予定ですが、自分がかつて無職だったことを忘れないで、その際に培った無職の実績を大事にして欲しいと感じた1クール目でした。

投稿 : 2024/03/10

無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。