「アクダマドライブ(TVアニメ動画)」

76.5

ねくらい さんの感想・評価

小高アニメ特有の大味さ

ダンガンロンパシリーズの大ファンでもあり2020年の5chアニメランキング1位だということだったので今更ながら視聴してみました。

ディストピアの雰囲気が漂うカンサイを舞台としたアクダマと処刑課の派手なアクションが高評価に繋がっていると感じました。
あと黒沢ともよさんの繊細な演技が光る主人公の詐欺師ちゃんが可愛いです。

序盤の勢いや混沌とした世界観を紐解いていくのはとても見ていて楽しかったんですが中盤から雑な展開やキャラのご都合的な死が多くなり12話の粋な見せ場に行き着く頃には感情移入難しかったです。
明らかに掘り下げの足りていないキャラクターが明らかなご都合展開で勝手に満足して死んでいくのを見るととにかく冷めてしまいました。
個人的にはこれは小高氏のアニメにはよく見られる特徴でゲームとアニメという媒体の違いがあると思っています。
ゲームダンガロンパでキャラの死に心動かされるのは膨大なテキスト量とプレイヤー自身がコントローラーを握っていることが大きいです。きっと私はこの作品をゲームシナリオとしてプレイしていた場合180度真逆の評価をつけているでしょう。広げた風呂敷とキャラクター数をアニメではまとめきれていないのです。

最後まで安定した作画+要所を押さえた演出など光るものはあったりました。しかしIDO、かくしごと、虹ヶ咲を抑えて2020アニメランキング1位と言われると頷けない出来栄えでしょう。

投稿 : 2024/02/04

アクダマドライブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクダマドライブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねくらいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう