「外科医エリーゼ(TVアニメ動画)」

64.1

nyaro さんの感想・評価

2話 あれ?原作読んだことあるぞ?もうちょっと面白かった気が…

1話 性格の変化とか飛行機の出来事が理解できません。それと風車は?

{netabare} えーっと、異世界にから転生して現世に来て、異世界に転生したという理解でOKでしょうか?前世が悪女だったのに、不幸な生い立ちで改心したということ?ちょっとつながりというか、キャラが処刑されてなぜいい子に変化をしているのかがわかりませんでした。罪を償うというのは改心後の決断であって、そこの理由は?

それと孤児に生まれたというのも変な日本語の気がします。孤児には「なる」ものでしょう。少なくとも母親がいないと生まれませんから。まあ日本語は置いておくとして、なぜ不幸なのかがわからないので全く改心の理由が理解できません。前世で失敗したからやり方を変えたら人に感謝されたから、生き方を変えて性格が変わった…というわけでもなさそうです。

それと飛行機の治療のところがわからなかったんですけど、怪我はいつしたの?一応お腹を見せなかったのは事故で怪我したけど、がんばって治療したということ?それにしては施しを受ける側が何の心配もしないのは…うーん…見せ方が下手で良く分かりませんでした。

あらすじは面白そうなんですけど…どうも…うーん…あの風力発電の風車は何の象徴なんでしょう?銚子沖の表現かと思ってましたがEDにも登場しているので、どうも何かのアナロジーの気もします。「チェーホフの銃」で言えばちょっと見逃せませんが…異世界発電…とか?

なお、葵の花言葉は、野心とか高貴という意味もあれば、優しさとか熱烈な愛という意味もあるので名前とEDが何を象徴しているのか分かりません。ヒロイン葵=エリーゼの2面性でしょうか?

全体的にアニメの出来はどうもなあ、という出来でした。原作なのかアニメなのかわかりませんが、何をプロローグで見せたいのかと言えば、すごい外科医で前世の悪行を改心しているということだけ?どうでしょうか?効果的な見せ方だったかなあ?手術の腕は設定だからどうでもいいでしょう。それよりも改心の理由が知りたいです。
 なお、世の中の最年少の医学教授は31歳とネットにありましたので、それくらいの設定なのかな?

制作はMAHO FILM…かあ。リアデイルのトラウマが…まあ、1話切り…とも思いましたが設定は目新しいので、一応2、3話見るつもりです。{/netabare}

この作品、たしかコミックで5、6巻くらいまで読んだ記憶がよみがえりました。購入はせずどっかで読んだだけだと思います。初回で思い出さなかったのはそれもありますが、話がコミックに載っていなかった話だったからだと思います。小説準拠なのかオリジナルなのかは分かりません。ただ、結構面白い話だったと記憶しています。

狭い範囲しか知らない偏見かもしれませんが、韓国の作品は「彼女が公爵邸…」「俺だけレベルアップ」で感じますが、設定を気にしないでストーリー重視なんですよね。
 だから、おいおい貴族とか社会とかどういう設定なの?滅茶苦茶じゃない?という設定を平気でやる割には、ストーリー展開は悪くないということが多い気がします。

本作も貴族制度・社会・科学の発達度などがちぐはぐでしかも〇〇が王族だけあったりとお話のためのお話だったと思いますが、それでもヒロインの活躍で結構いい話だったと思います。

としたときに…うーん…アニメ化は成功しているでしょうか?ヒロインの記録をつけるところとか、戦術の説明のところとか頭に全然入ってこず、また医者にしてくれと頼むことろが非常に陳腐でした。コミック版だと結構読めたと思うのですが…作画もあるでしょうけど、アニメにするには向かない場面でしたね。何より初回の出来はどうなんでしょね?コミック版どおり、ほぼ全カットで良くないですか?

うーん…どうしよう?アニメ化の範囲が分かりませんが…この感じだと期待できないかな…一旦中断で。既読範囲を超えるようなら見るかもしれません。

投稿 : 2024/01/17

外科医エリーゼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
外科医エリーゼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう