「便利屋斎藤さん、異世界に行く(TVアニメ動画)」

71.6

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 異世界では凄腕職人

一智和智の漫画
「ComicWalker」で2018年10月から連載中
制作:C2C

異世界で居場所を見つけた便利屋さんが主人公のファンタジー

<メモ>
日本では必要と思ってくれる人も感謝してくれる人もいなかった便利屋サイトウがで自分の居場所を見つけるお話。
異世界転生ではテンプレのチート能力を付与されることなく元々の器用さと気遣いで異世界で仲間を増やしていく。
言葉が通じたり文字が読めるのはチート能力?サイトウの努力?

主人公はサイトウだけど、他の人物のの魔法を使ったり戦う理由が描かれる。
例えば モーロックさんは大切な人に会いたい、忍者は愛する人を助けたい、魔犬は仔犬を守るため、
短編風になっていて(グランドホテル形式と言うんですね)まとまりがないと感じた方もいるかもですが、私は楽しめました。

昨今のアニメに多い 「ここで終わり!」 ではなかったのもポイント高し。

若返ったモーロックさん(CV良平さん)かっこよかった。

<主要登場人物>
・斎藤:木村良平       職業 盗賊(元便利屋) レベル8
・ラエルザ:ファイルーズあい  職業 重戦士 レベル41
・ラファンパン:東山奈央   職業 神聖魔術師 レベル35 妖精
・モーロック:チョー     職業 魔術師 レベル83 物忘れが激しい

・ギブングル:相馬康一     ドワーフの魔術師 モーロックの弟子 兜の中に子犬

・カインズ:松岡禎丞      顔が良いという理由で選ばれた国家公認勇者

<ストーリー>
工務店に勤務し便利屋のような仕事をしていた斎藤さんはトラックに轢かれそうになった時に異世界に召喚され、迷宮でお宝を探す冒険者パーティの盗賊として鍵開けや道具の修理などをしていた。
戦うことはできないが同じパーティの物忘れが激しい魔術師のために魔法詠唱を覚えるなど自分の出来る事で仲間を助け信頼されていく。
転生前は変わりなんていくらでもいると言われたり、感謝をされることがなかったため充実感をあじわっていた。

サイトウのパーティは4人
重戦士のラエルザ
子供の頃親を亡くしモーロックに育てられる。
顔にある傷を気にして兜で隠している。 サイトウが好き。

神聖魔術師のラファンパン
月光妖精
月の女神の呪いで満月の夜に金貨を捧げないと身体が小さくなるため命に係わらない治癒は有料としている。

魔術師のモーロック
死んだ娘を取り時を戻すため時間を巻き戻す魔法を求めて訪ねた大迷宮で時を操る魔術師に記憶を消されてしまう。
別の世界と接触する魔法でサイトウを召喚した。

サイトウは財宝を見つけるため入った国営大迷宮で見かけたロボット掃除機を追って大迷宮に横穴を発見する。
数十年振りに拡充された大迷宮にはお宝目当てに勇者はじめ全国からパーティが集まってくる。
日本から転送されたと思われる物(ポストや自転車)が置かれている隠し通路で忍者キスルギ(笠間淳)とそれに従う上級悪魔に襲われる。
忍者は愛する魔女を助けるため時を操る魔術師を探して大迷宮にやってきたのだ。
忍者と戦うサイトウ達を、勇者パーティ、凸凹パーティ(がたいの良い男性がサイトウに好意を持つ)、エルフと神官パーティ(神官は相方のエルフが好き)が加勢するも苦戦。
モーロックが時を止める魔法を使って黒晶妖精のプリマス(井澤詩織)が召喚した魔人を撃退する。

以前、モーロックは亡くした子供を取り戻すため「時を巻き戻す魔法」を探してここを訪れ、時を操る魔術師(伊瀬茉莉也)に記憶を消されたことが明かされる。
さらに、ロボット掃除機など日本から持ち込まれた物は時を操る魔術師が持ち込んだもので、サイトウはモーロックが使った「異界への扉を開く魔法」の失敗で召喚されたらしい。
もし再び魔法を使って元の世界に戻れたとしてもトラックに轢かれる寸前だったサイトウは命の保証がない事がわかる。

大迷宮から帰ったモーロックがヨロイオロチに噛まれ死んでしまう、さらに遺体の一部を魔犬に食べられてしまい蘇生が難しいという。
モーロックには死んでも1回だけ生き返る魔法がかけられていたため生き返ったが、マデラカを食べられてしまったせいで不完全で時々骸骨になってしまう。
サイトウ達はマデラカを食べた犬を探して魔力を抽出できれば元に戻る可能性があると知り魔犬を探す。

魔犬を探し苦戦しつつ勝利したと思ったら今度は魔犬に恨みを持つ悪魔が出現、さらにラファンパンの魔力も尽きてしまう。

モーロックは復活できるのか?

23.4.29

投稿 : 2023/12/14

便利屋斎藤さん、異世界に行くのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
便利屋斎藤さん、異世界に行くのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう