「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

86.9

takato さんの感想・評価

葬送のハグちゃん。山田玲司先生の解説はやはり必見。

大評判作品なので見ようと思いつつ腰が上がらない本作でしたが、礼司先生の解説が面白くてやっと見ました。

礼司先生は、本作を評して一人になってしまった「ハチクロ」のハグちゃん+ワンパンマンな悟り系の最前線として語られていたが正にその通りだと思います。正直近年の出オチ的でも飛び道具的でもいいからキャッチーで客を掴まなきゃ!なノリの雑な濃い味の作品が目立つ中で、本作の一歩引いていながら丁寧な仕事は凄く爽やかな存在だ(byゴローちゃん的な感想)。

制作は老舗のマッドハウスですが、昔から馴染みのある会社が頑張っている姿には、若いもんばっかりにデカイ顔させてたまるかい!っていう意地を感じて実に嬉しい。なんだかんだいって歴史が長いだけに一番名作傑作が多い会社かもなところですし。

正直穏やかで沁みるタイプの作品だから1クールなのか2クールなのかが気になるところ。この感じだと長いスパンでやっていかないと勿体ない感じかな?。今のところ作品自体より礼司先生の評のが面白かったかなぁ〜。まだ好感が持てるどまりで、胸にズキュンと刺されるとこまではいってない。

投稿 : 2023/11/22

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takatoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう