「青のオーケストラ(TVアニメ動画)」

66.0

pikotan さんの感想・評価

オケと直接関係の無い、場外の不幸話ばかり

高校オケ部が舞台の作品ということで、視聴前は音楽アニメとして期待していたのですが、始まってみると演奏シーンが少ないうえ、登場人物達の悩みや葛藤の話ばかりで明るい話が少ないので、視聴していて楽しくなかったですね。
ラスト2話はそれまでの分を取り戻すかのように、ほぼずっと演奏シーンでしたが…。

私が作品タイトルから想像した内容とはかなり相違がありました。
不幸話は青野君と佐伯君だけで充分で、秋音さんや小桜さんまで不幸な過去を作る必要は無かったと個人的には思います。
実は音楽アニメではなくて、家庭環境やいじめがテーマの社会派アニメですか?
音楽でもスポーツでも主人公がそれ自体の壁にぶつかり、悩み、葛藤し、成長していく作品は面白いと感じますが、場外の不幸話を持ち込んで主人公がそれに振り回される話が続く作品は好みではありません。

2期が決定したのでまた視聴しようとは思いますが、主人公の青野君が感受性の強いネガティブな性格なので、あまり期待できないかも。

投稿 : 2023/10/09

青のオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青のオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう