「黒魔女さんが通る!!(TVアニメ動画)」

56.1

てとてと さんの感想・評価

小学校のクラスにいそうな魔女っ子コメディー。深みは足りないがサクサク楽しく見られる

児童向け小説原作で、小5の女の子が召喚した黒魔女の弟子になって黒魔法の修行しながらクラスメートのお悩み解決したりする。
約7分で全60話のNHkアニメ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
女の子向けのドラえもん路線な感じだけど、親しみやすい。内容は浅いものの7分で少し楽しい感じ。
たまに魔界関連のシリアスはあれど、不快要素は殆ど無く安心して見られるEテレアニメ。
「ルキウゲルキウゲ…」な呪文の数々やちょっとしたオカルト要素も、バトルしない素朴な魔女っ娘路線で楽しい。
チョコが着々と黒魔法習得していく、黒魔法が使えたら楽しそうだな、と思わせる。

平凡で地味だけどゴスロリ服が可愛らしいチョコ、軽くSっ毛というか悪戯っ子なお姉さん的なギュービット様などキャラが良い。
チョコは「友達付き合いや恋愛、ファッションには全く興味がない」ところがむしろ可愛い。
対人関係でガツガツしないマイペース、けれどなりゆきでクラスメートのお悩みを黒魔法で解決しちゃう、好感持てる。
また、ちょっとした逆ハーレムなのも、女の子向けに萌えそう。
怠惰で気まぐれなギュービット様に振り回される形でチョコが苦労する展開も多く、
ドラえもん(というかチンプイ?)と差別化できている。

尺が短いわりにキャラ層が厚い。大勢いる割に顔と名前が一致しやすいのは見事。
クラスメートが個性的で、実際いそうでいなさそうだけど、いたら面白そうだな、と思える。楽しそうなクラス。

魔界の悪党関連の話では、悪い人の甘言に騙されない(アンゴルモア回)とか、欲望に惑わされちゃダメなどの教訓も。
路上キャッチや詐欺商法への警鐘などなど。
運動ニガテなチョコが黒魔法でズルする系では、結局自分の努力が大事、な結論になるなど、流石にEテレらしく教育的。
7分で話は浅いけれど、そこがむしろ説教臭くない塩梅で良かった面も。
お気楽に見れる。

キャラデザは深夜アニメじゃない素朴な可愛さ。
声優陣も豪華。折笠富美子氏と朴ロ美氏の掛け合い良かった。

【悪い点】
良い点と裏腹、7分では話もキャラの掘り下げもどうしても浅くなる。
過度な期待はできない。
良い点とも裏腹だけど、教訓やテーマ性なども弱め。
原作は未読だけど、かなりカットされているだろうなとは感じる。
特に印象に残るような良回があまり無い。

【総合評価】6点
サクサク見れて親しみやすい児童向け魔女っ娘アニメの佳作。NHKはこういうのでいいんだよ。
佳作の域は出ていないけど、こういう児童向けEテレアニメは心が洗われる…
評価は「良い」

投稿 : 2023/10/02

黒魔女さんが通る!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒魔女さんが通る!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう