「.hack//SIGN[ドットハック サイン](TVアニメ動画)」

62.5

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ゲームとメディアミックスしたアニメです。もう、○部作には手を出さん!と決意した懐かしい作品です。

粗大ごみの回収費用が爆上がりするとのことで、慌てて実家の大掃除をしてたら懐かしいのが出てきたよ!と、言うことでレビューしたいと思います。2023.09.11

本作品は、プレイステーション2で発売された同名称の四部作のゲームとリンクしたアニメです。

面白いのは、ゲームの内容をそのままアニメ化したわけでは無く、ゲームと内容がリンクしており、アニメを観てゲームをやると更に楽しいよ!というものでした。

そのため、アニメだけでも物語が成立しています。しかし、これ…26話もあるのに、壮大なメディアミックスの序章にしか過ぎないのです。

結局、アニメで物語の謎は明らかになりません。さらに、ゲーム四部作は全部やると100時間位かかる上に、本編をクリアしても、ゲームを買うとオマケについてくるDVDを観ても、四部作買うと貰える特典DVDを観ても謎は謎のままです。

そのため、ゲームは値崩れして、四部作パック2980円で中古屋で投げ売りされていました。だから実家に埋まっていたんですね。

その後も続編のゲームやアニメ等も作られましたが、なんだかんだで20年以上経っても物語が完結しません。

流石に、いくらファンでも全部は付き合いきれません。しかも、ゲームとリンクすると、当時のゲーム機種を持って無いと再現性がありませんし、プレイ環境があったとしても、古いゲームを100時間もやるアホがいる?という疑問があります。

過去作で、再評価される作品もありますが、それは現行のプレイヤーでもDVDなら再生出来ますし、ネット配信もあるからです。

メディアミックスも小説やマンガとかとにしておけば良かったのに、ゲームも組み込んでいるため、新規ファンを獲得出来ません。

当時の私は、もうメディアミックスには踊らない!何部作もあるようなゲームは2度とやらないと決意した懐かしい作品でした。

ちなみに、何年か後にゼノサーガ三部作に手を出して再び痛い目を見ます。

アニメとしての本作品の評価ですが、音楽は当時のアニメの中でもズバ抜けていました。
 当時一般化しつつあったネットゲームを題材にしたのも良かったと思いますが、儲けようとして欲張り過ぎたのが良くなかったのかなぁと残念に思います。

投稿 : 2023/09/11

.hack//SIGN[ドットハック サイン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
.hack//SIGN[ドットハック サイン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう