「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19122

ゆっきん さんの感想・評価

エンドレスエイトが衝撃的すぎる

※第1期部分も含めて総合的に評価

総合評価:A
SS:最上級・永久保存 S:神作・大好き A:超良作・好き B:良作・まあまあ好き C:普通・及第点 D:惜しい・好みでない E:問題外・途中断念

全28話鑑賞。原作未読。
原作:谷川流(ライトノベル)
監督:石原立也
アニメーション制作:京都アニメーション

ジャンル:学園青春 SF
ストーリー:学内でも奇人で知られるハルヒによって集められたSOS団の奇々怪々な事件と日常を描く
作画:EDのダンスシーンや26話のライブシーン等、要所の作画がエグい。
声優:キョンやハルヒはもちろん、主要メンバーが全員ピッタリはまっている。
キャラ:SOS団の女性陣は見事な他属性のヒロイン。一女性の意見としてはみくるちゃんしか勝たん。
音楽:全ての楽曲が印象的。アニメ的ではあるが、耳に残るキャッチーな曲が多い。

全体評
すでにアニメ史にも残る高評価作品と知った上で視聴。
一番驚いたのはそのオリジナリティの高さ。
ストーリーの奇想天外さ、キャラの唯一無二感、音楽と作画の融合性が当時としては画期的だったと思う。
特に同じ話を繰り返す「エンドレスエイト」回は正気の沙汰じゃないと思った。あれをやると決断した人すごい。
個人的には素晴らしい作品で観れて良かったとは思うが、また観たいと思える程ではないのでA評価。

あらすじ
平凡な男子・キョンは県立北高校に入学する。
クラスメイトになった涼宮ハルヒは、美人なのに頭がおかしいで有名。
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上。」
と突飛なことを自己紹介でのたまう。
キョンはひょんなことから彼女の部活「SOS団」に入部させられる。
その後、長門有希、朝比奈みくる、古泉一樹も入部。
しかし彼らはなんと宇宙人、未来人、超能力者だった!
それからキョンの平凡な日常は大きく変化していくのだった。

投稿 : 2023/08/27

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆっきんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう