「天国大魔境(TVアニメ動画)」

74.4

くまごろう さんの感想・評価

壮大な終末冒険物語の第一部

視聴完了
全13話

終末冒険

設定
現代日本に何かが起こって文明崩壊、化け物がいる世界に
人間はある程度残っている模様

ストーリー展開
まず前提として原作は続刊中であり、作品スタイルとして大量の謎と散りばめられた伏線がすごい作品らしい。
その上絵が綺麗で描き込みもすごいので、正直伏線の見落としがある可能性もあるが、そこは気にしないということで。

魔境編と天国編が同時並行で進む。
魔境編はまるという少年がボディガードにキリカという女性を雇い、荒廃した世界で天国(死後の世界ではない)
を目指す。その中で色々な人々や化け物と闘い、キリカの目標の一つである昔の親代わりの人と再会するも裏切られマルに助けられる。
2人は天国を目指し引き続き旅を続ける。

天国編は閉ざされたシェルターの中の世界。次第に狂っていくシェルターの世界の中は爆撃を受け崩壊するが、
その爆撃の少し前、管理システムのテストにより子供たちは外の世界に脱出していた。
その後子供達の一部はヘリコプターで街に運ばれていった。

推測を交えた2つの世界の考察
おそらく魔境編は天国編の数年後の話。
天国編でキーパーソンとなる子の赤ちゃんについて、爆撃によりどっちがどっちかわからなくなった2人の赤ちゃん(顔が同じで、どちらかだけ母親に返すと言っていたので多分片方はクローン?)の見分けをつけるために足裏に丸をつけていた→魔境編の主人公まる、なのであれば15年後くらい?
また、天国編の子供達の呼び名と魔境編のバケモノの呼び名が同じで、化け物はとある病気で死んだ人間だと明言されているので、おそらく魔境編で戦ってきた化け物は天国編の子供達。

総評70点
よかった点
映像は最高。
キャラも悪くないし細かい設定、伏線もすごい。
悪かった点
悪い点ではないのだが、もう少し長期クールでまとめて見たかった。

レビュー
正直な感想としては、ここで終わるの?!という感じ。
なぜこんな世界になってしまったのか、まるが天国に行くとどうなるのか、など物語の大きな伏線が過去の出来事である天国編を進めることで解消されていっているのだが、途中で終わる。
とはいえ、一応キリカの目標の一つであった人との再会という山場もう通過したので、一旦の区切りとしては悪くない。早く2期が見たい、というより全部終わった後にまとめて見たい。

投稿 : 2023/08/03

天国大魔境のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天国大魔境のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう