「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.0
1917

カミタマン さんの感想・評価

メインストーリーがまだ見えていないような気がするけどすごく面白い!

2023/07/31 初投稿
2023/08/01 微修正

冒頭,医者がアイドルを推す話?
{netabare}医者死亡
転生{/netabare}

B小町のアイとその子供達中心の話になるのかな?
と思っていたら
1話終盤 まるで{netabare}「喰霊 -零- 」{/netabare}

2話以降犯人を捜す話?
かと思っていたら

アクアの恋愛リアリティショーが話の中心になったり
新制B小町のデビューの話になったり

最終的には犯人を特定するまでとそこからの諸々がストーリーの核になるとは思うのですが。

今回アニメ化された部分に関しては
とにかく予測の付かないストーリー展開
しかも1話の例もあるので,何が起こるか分からない変な緊張感を保ったまま視聴せざるを得ませんでした^^;

おそらく,1話を受けての物語の本質にはほとんど触れていないのでしょうが,今回放送分だけ見ても十分に面白いと思いました。
星評価は5でもいいのですが,まだメインストーリーが見えてこない分マイナスしました。

話は変わりますが,物語の行き先が分からない感じや何かとんでもないことが起こりそうな感じがなんとなく『踊るピングドラム』に似ていると思いました。また『ピンドラ』とは画面的にポップな感じが強い所やOPに大物を起用している所,劇中アイドルが存在している点などけっこう共通点が多いような気がしました。

転生について
本作だけでは無く,現代日本の文化全般に思うこと
1話の途中
芸能人の妊娠と結婚を伝えるテレビのニュースをみて
モブが「ワンチャン今死んだら,あの子供に生まれ変われるかも」と言うシーンがありました。
それで思い出したのですが(ガセネタかも知れませんが・・・)
ロシアでは日本の転生アニメの放送が禁止されているとか(言いたいことはいっぱいありますが,とりあえずここではロシアの行っている戦争については触れないことにします。)
理由は死んで転生してその後の人生がバラ色というストーリーが自殺を助長しかねないからだとか。
それを聞いて,ものすごくその通りだと思いました。

そもそも死んだ後,生まれ変わりが有るか分かりません。
仮に生まれ変わりが有るとして,生物全体の数からしたら人間に生まれ変わる可能性は,ほぼゼロではないかと思います。
ましてや前世の記憶が引き継がれる可能性は完全に無いでしょう。(意識の連続性=生まれ変わりと定義すれば生まれ変わりは無いことになる?)

一つ二つならともかく,自分自身転生物のアニメを最近いくつ見たかハッキリ言って数えきれません。
ましてや,小・中学生くらいから死後転生するアニメを日常的に視聴していたら・・・と考えると背筋が寒くなります。

ちなみに2022年の日本の自殺者数は約22,000人で小学生・中学生・高校生の自殺者は統計を取り始めて以来初めて500人を超えたとか・・・

日本は思想の自由の一つとして表現の自由が認められています。
であればこそ,安易に転生物が濫造されている現状について送り手側が与えるかも知れない影響を意識すべき時期なのかも知れません。

投稿 : 2023/08/01

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう