「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ヘラチオ さんの感想・評価

吹奏楽が個人的に熱かった2015年

1話で暴れん坊将軍のテーマ演奏していたのが印象的。
久美子が本気で優勝できると思ってたのというセリフって凄い毒吐いているなあと素直に思いました。
それも高坂麗奈との若干百合っぽい関係を形成する一歩だったのかも。
実力のある後輩か少し劣るが慕われる先輩との戦い。あそこまでされるとむしろ、先輩の立場ないよなあ。
少しずつチームの和が形成されてきた感じが良かった。

OP
DREAM SOLISTER TRUE
ED
トゥッティ! 北宇治カルテット(黄前久美子(黒沢ともよ)、加藤葉月(朝井彩加)、川島緑輝(豊田萌絵)、高坂麗奈(安済知佳))によるエンディングテーマ。
DREAM SOLISTER(Wind Orchestra Ver.) 最終回のみ
OPがもう熱い感じ。
EDの作詞・作曲はZAQさん。放映当時は兎に角ヘビロテして脳内にしつこく焼き付けていた思い出の曲。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
高校1年生の春。中学時代に吹奏楽部だった黄前久美子は、クラスメイトの加藤葉月、川島緑輝とともに吹奏楽部の見学に行く。そこで久美子は、かつての同級生・高坂麗奈の姿を見かける。葉月と緑輝は吹奏楽部への入部を決めたようだったが、まだ踏み切れない久美子。思い出すのは、中学の吹奏楽コンクールでの麗奈との出来事だった。

1 - ようこそハイスクール
中学の吹奏楽コンクールでの麗奈の言葉が忘れられないまま、久美子は北宇治高校に進学した。クラスメイトの葉月と緑輝に誘われ吹奏楽部の見学に行くと、そこへ麗奈がやって来て――。

2 - よろしくユーフォニアム
吹奏楽部に入部した久美子たち。個性的な先輩・あすかに振り回されながらも、自分の担当楽器が無事に決まる。そこへ新しい顧問の滝もやって来て、これから楽しい部活が始まるかと思ったが!?

3 - はじめてアンサンブル
合奏に向けて、パート練習をしている北高吹奏楽部。しかし、途中で帰る者や、練習をせずに遊ぶ先輩など……真面目に取り組んでいるようには見えない。そんな吹奏楽部に滝が驚くべき条件を突きつける。

4 - うたうよソルフェージュ
滝の厳しい指導に泣き出す生徒もでるなか、サンライズフェスティバルへの出場をかけて久美子たちは練習に取り組んでいた。部活の帰り道、久美子と秀一が滝について話していると麗奈がやって来て……。

5 - ただいまフェスティバル
サンフェスへの出場が決まり、マーチングの練習を始める吹奏楽部。新しい衣装も配られ、積極的に練習に取り組もうとする部の雰囲気は以前と明らかに違っていた……。そして、ついにサンフェス当日を迎える。

6 - きらきらチューバ
今年からコンクールメンバーがオーディションで選ばれることになり、1年生たちにもコンクール出場のチャンスが! 上手くなりたいと練習を頑張る葉月をあの手この手で応援する低音パートだったが……?

7 - なきむしサクソフォン
オーディション、そしてコンクールに向けて部員たちも練習に熱が入る。そんな時、上手く吹けない葵に滝は「いつまでに吹けるようになるのか」と問いかける。滝の問いかけに葵は……。吹奏楽部に衝撃が走る。

8 - おまつりトライアングル
部員たちの間では、お祭りに誰と行くのかが話題になっていた。葉月はとある人を誘おうとするが、その人は別の人を誘っていて……。そして、久美子は何故かあの人とお祭りに行くことになって……!?

9 - おねがいオーディション
コンクールメンバーを決めるオーディションの日がやって来た。3年生も1年生も関係なく審査される場で、部員たちは自分の力を発揮しなければならない。そして、コンクールに出場できるメンバーが発表される。

10 - まっすぐトランペット
オーディションで滝が麗奈を贔屓したのでは……と部員たちの間で噂が広がっていた。それにともなって、部の雰囲気は悪くなり、滝と麗奈への不信感は強まるばかり。不満を持つ部員たちに、滝はとある提案をする。

11 - おかえりオーディション
滝の提案によって部内の雰囲気は改善されて部員たちも練習に集中するようになり、麗奈も孤立することはなくなった。安心した久美子だったが、ある日、優子と麗奈が話しているのを見かける。

12 - わたしのユーフォニアム
コンクールまであと少し。そんな時期に合奏でいきなり違うパートのフレーズを吹くよう言われた久美子。しかし、難しくてなかなか上手く吹くことができない。休憩もせずに練習する久美子は……。

13 - さよならコンクール
コンクールの舞台で演奏できる時間は“たった”12分間。それは一瞬のようで、でも永遠のようで……。吹奏楽部員たちはその12分のために青春のすべてをかけて練習してきた。北宇治高校吹奏楽部の演奏が始まる。

投稿 : 2023/07/30

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう