「ダンベル何キロ持てる?(TVアニメ動画)」

82.8

てとてと さんの感想・評価

女の子の筋トレコメディー

女子高生と女性教師が仲良く筋トレをする、ライトコメディー。
「あにトレEX」より遙かに進化している。
※作品データベース様より転載

【良い点】
女の子と筋トレという作品コンセプト。
「あにトレEX」という先輩がいるものの、30分枠で本格的に制作され、作画等のクオリティーが申し分ない。
終始楽し気な雰囲気を維持しつつ、話に筋トレを絡めてストレスフリーなライトコメディーに徹している。

OPとEDが作品の主題と雰囲気完璧に伝えていてインパクト大。
2019夏のベスト主題歌の一つ。

主人公・ひびき役のファイルーズあい氏の好演。
初主演ながら、大谷育江氏を彷彿とさせる極めて個性的かつ高い演技力が光った。
この方、大谷氏の後継が務まるんじゃ…?

キャラクターの可愛さと個性は申し分なく、かつ筋トレも本格的。
街雄さんのキャラクターがインパクト大、筋肉講座やED後の女の子たちの筋トレシーンこそが本編だった。
筋トレのウンチクも本格派でためになる。
かつ、可愛い女の子のちょっとエッチなあざといシーンがおいしい。

女性陣では29歳の先生が可愛い。ちょっときつくなりつつある微妙なお年頃でコスプレイヤーだったり。
同僚の呉先生は「ケンガンアシュラ」世界の人、同作者作品のクロスオーバー的なファンサービスもある。

【悪い点】
特別面白かったのは序盤までで、中盤の早い段階で息切れが否めない。
コメディー面も多少のパロディーはあったが弱い、街雄さん頼みな感じ。

キャラクターは良かったが、個々の掘り下げや交流が物足りない。
良かったのは先生のコスプレ回くらい。
あくまでも筋トレ友達の域を出ず、もう少し個別のドラマが見たかった。
(この点は、5分枠のあにトレEXの方がまだ良かった)

…悪い点か迷うけど、プーチンネタは今後振り返る際にネックになりそう。

【総合評価】7~6点
勢いを感じる作品で、ニコニコ動画では人気を博したものの、後年に一人で振り返った際に楽しめるかは微妙なところ。
評価は「良い」ととても良いの中間くらい。

投稿 : 2023/06/22

ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう