「けいおん!番外編 「冬の日!」(TVアニメ動画)」

64.5

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

唯,澪,律,紬の,ある“冬の日”の物語。

こちらは『けいおん!』の番外編で本編の第13話に該当するお話です。
『けいおん!』自体が日常系ではあるのだけど,こちらはある冬の日を切り取ったという感じのエピソードになっています。
『涼宮ハルヒの憂鬱』でも思ったけど,京都アニメーションは日常の何気ない雰囲気を出すのがほんとにうまいですよね。
以下,物語のあらすじに感想を添えて――。
日常系なので物語の核心をつくようなネタバレは無いのですが,どんな話か知るのも嫌な人は読まないでくださいね☆
(一応最後の部分はネタバレタグで閉じました。)

寒い冬の日,音楽準備室に入ってくる唯。
音楽準備室は暖房ついてないのかな??
手がかじかむのか,手袋をしながらギターを弾こうとするのだけど,当然うまくいきません。
「やってみろよ」って言う律ちゃん好き(笑)。
そして手袋(ぶくろちゃん)に向かって「失望した!!」って怒る唯ちゃんも好き(笑)。
律ちゃんは何やらぼーっとしていて様子がおかしい。
鍋パを提案する唯なのだけど,みんな用事があるようで断られてしまいます。
仕方なく妹の憂ちゃんとギー太とやるらしい(笑)。
汚さないように注意するしっかり者の後輩あずにゃん。
前掛けをするから大丈夫だと言う唯に「じゃー,いいですけど…」。
軽音部に大分染まってしまったあずにゃんに誰も突っ込まず「そうなんだ…」って感じで見つめる感じとても好きです(笑)。
帰り道,途中で別れるむぎちゃん。
「誰かと待ち合わせかな?」と言う唯に「もしかして彼氏とか」って推測するあずにゃん。
確かにむぎちゃんは彼氏くらいいてもおかしくない!!女子高とはいえ!!
そういうあずにゃんも買い物していくからと唯ちゃんと途中で別れます。
翌朝,新聞をポストに取りに出てくる律ちゃん。
他に何か入ってないか気にしている模様。
前髪を下ろした律ちゃん可愛くない!?!?
あずにゃんはクラスメイトの猫を預かったらしい。
猫苦手なのかな??
わたしも猫見知りしちゃうから気持ちは分かる。。
律ちゃんは何やら手紙のようなものを読んでいます。
「前髪を下したきみの姿も見てみたい」
前髪ありのバージョンも意識してみるけどやっぱり自分らしくない??
むぎちゃんはファストフードのお店でアルバイトを始めたらしい。
そういえば,以前お店に来たとき喜んでたもんね。
おさげのむぎちゃん可愛い。
澪ちゃんは作詞のために海に来たらしい。
よく冬の海に独りで行こうと思ったな。。
唯は憂ちゃんと鍋のための買い出し。
新しい鍋を開発しようと提案する姉。
「マシュマロ豆乳鍋とかチョコカレー鍋とかはどうかな!?」
……。
なんか『Free!』の渚くんとか江ちゃんと気が合いそう(笑)。
そうこうしているうちにそれぞれ別の場所で別のことをしているみんなは雲行きが怪しくなっていきます。
{netabare}でも,そんなみんなのところに「マシュマロ豆乳鍋とチョコカレー鍋どっちが食べてみたい?🐤🐧🏯」と唯からメールが!!
猫の具合いが悪そうでパニックになっていたあずにゃんはそのメールきっかけに唯に電話をかけます。
唯はあずにゃんの元へ。
そんな唯のところにみんなからメールが届きどう過ごしていたかを知ります。
そしてバイトをしているむぎちゃんのところへみんなで行くことに。
「わたしを置いて大人にならないでよ」
唯のその気持ちよく分かるなぁ。。
そこで律ちゃんがラブレターだと勘違いしていたのは澪ちゃんが書いた歌詞だと判明!!
律ちゃんはボーイッシュだけど,やっぱ女の子なんだな~。{/netabare}
そして再び音楽準備室。
やっぱりこのメンバーは一緒にいるのがしっくりくるね!!
それにしても全然練習シーン無いな(笑)。

そんな感じで冬のほっこりが描かれた回でした。
冬は寒くて嫌だけど,こんなに仲の良い友達が一緒なら心は暖かく過ごせますね♪

投稿 : 2023/06/12

けいおん!番外編 「冬の日!」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
けいおん!番外編 「冬の日!」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。