「ゲキドル ACTIDOL SCHOOL(TVアニメ動画)」

64.1

てとてと さんの感想・評価

アイドルではなくSF演劇?面白いかは微妙だけど独特な魅力はあり

演劇アイドル物だけど、極めて難解なSFが絡むフシギアニメ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
演劇アイドル物でありつつ、世界同時消失だの演劇舞台システムだの、少女型Ai「ドール」だの、SF感てんこ盛り。
単なる舞台背景に留まらず、SF要素がガッツリと絡んでくる重厚な作劇。
演劇も本格派で、真摯に打ち込む演劇アイドルな側面と、SF絡みの謎の暗示としての演劇的演出?が交差、視聴者を惑わしていく。
意味深な演劇が、虚実の区別を幻惑させていく雰囲気が独特で、ここが終始訳分らんなりに興味を惹いてくる。

キャラドラマも、主人公せりあ中心にドロドロとした仄暗い百合が展開、これも百合萌え的に目が離せず。
「ドール」というAiの少女アリスが、Aiでありなから人間のように演劇出来るか否か?演劇したいのか?な側面も良かった。
「KEY THE METAL IDOL」を少し彷彿。5話の急展開は非常に盛り上がった。
その他アイドルたちの個別ドラマも侮れず、複雑に絡みつつ、アイドルとしても成長する感じ。

キャラ作画が少女らしい可愛さと妙な艶かしさ併せ持ち、ドロドロなキャラドラマと合わせて見所だった。
楽曲も良い。

中盤以降は悪役の悪意に弱小アイドルたちが立ち向かうお約束の流れに見せて、次元を超えた世界を救う云々のSFに突入…
実は序盤から演劇が伏線になっているため、そこに注目すれば、何となくそういうことか!?と分からなくもない。
本作の特徴として、演劇が、演劇の練習なのか、SFのトリガーなのか、判別が付かない。幻惑されつつ(そういうことだったの!?)
と煙に巻かれるなりに面白い…ような気分にさせてくれる。
結末は正直よく分らんのだけど、せりあ達の成長が、演劇内容の変化に繋がり、結果的に世界を救ったっぽい?
というニュアンスは何となく分かる気がするので、後味は悪くはない、ような?たぶん、ハッピーエンドだろうし?

総じてアイドルアニメではなく、アイドルたちの成長やドラマの過程の演劇が、本筋のSF事件とシンクロしている感じ。
終始謎と困惑を振りまきつつ、何となく面白かったかな?という気分にさせてくれる、不思議な魅力があった。

【悪い点】
難解なのはあまり欠点とは思わない。よく分からんなりにその分からなさを楽しませてくれたので。
問題なのは、各要素が中途半端な事。

せりあやアリスたちの成長やユウジョウ劇として見ると、5話までがピーク。
ひたすら仄暗い情念を煽りつつ、それが後半にあまり活かされていない。
以降もライバルのアイドルが捨てられるなどのドラマがあるも、本筋がアイドルたちから離れてしまい、梯子を外された形に。
せりあ達の成長の結果が世界を救うのは美しいが、肝心の成長ドラマが不十分だったため、カタルシスは微妙。
せりあやアリスのドラマをしっかり描いた上で、彼女たちの選択が世界を救った!という全体の構成に微妙になっていなかった。
これはつまり、キャラクターが弱かった。

演劇アイドル物として見ると、6話以降の悪役の悪意に翻弄される流れが不快。
ちゃんと勝ったのに潰されかけるのはルール違反。奴ら物理で拘束せよ的な。
その前もドロドロしていて雰囲気が辛気臭い。
正直、アイドルアニメとしては面白くなかった。まあ本作はアイドルアニメではないけれど。

SFとして見ると、悪役の竹崎にも悲しき過去と目的の意味がある事は分かるが、掘り下げ不足。
難解なSFに傾倒し過ぎてせりあたちのドラマそっちのけなのも残念。

【総合評価】4~5点
難解だけど面白そう?が結局最後まであやふやなままで終わってしまった謎アニメ。
面白かったんだけど、その面白さは錯覚であって、確固とした内容は乏しい気がする。加えて不快要素もネック。
評価は迷うところ、凡百の駄作と切り捨てるには勿体無い気はするけれど、良くはなかったなぁと思い「普通」

【余談】
本サイトのあらすじ紹介が、特別編の13話の内容だったり。
謎なゾンビ物だった。

芸能界の裏で異能バトルは「アクエリアンエイジ」もすこし彷彿。
アクエリアンエイジは異能要素と世界観がしっかりとキャラドラマに活かされていた点で本作より評価高い。
訳わからんなりに面白い点ではKEY THE METAL IDOLもだけど、キャラクターの魅力に大差がある。
やはりキャラクターを重視しないと良いアニメにはならんと思う。

投稿 : 2023/05/28

ゲキドル ACTIDOL SCHOOLのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゲキドル ACTIDOL SCHOOLのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう