「私に天使が舞い降りた!(TVアニメ動画)」

81.9

pH さんの感想・評価

90点台で然るべき

今まで見たアニメの中で最も面白かった作品の一つです。
最も評価されるべきは、キャラの可愛さ。
可愛さ(尊さ)の作り方が、非常に上手い。

例を挙げましょう。
昼ごはんを食べに行こうというひなたちゃんに対し、実は作ってきたの、と乃愛ちゃん。
しかし訳あって、一生懸命作ったのに中はぐちゃぐちゃに。泣きそうになる乃愛ちゃん。
でもひなたちゃんは美味しいと言って食べてくれます。惚れなおす乃愛ちゃん。
ここではまず、どれだけ乃愛ちゃんが自分のお弁当でひなたちゃんに喜んでほしいかを説得力をもって描写し、さらに一度落として上げているのです。

例をもう一つ。
花ちゃんにプレゼントを買うひなたちゃんをみて、羨ましく思う乃愛ちゃん。それに気づいたひなたちゃんは乃愛ちゃんに間違えてクソダサ人形を渡したのち、ほんとのやつを渡します。とっても喜ぶ乃愛ちゃん。
ここでもそう。要はキャラクターの感情に対する説得力の作り方が、非常に丁寧。それがこの作品の可愛さであると言っても過言ではない。
しかも律儀に落としてから上げてくる。

上手い。上 手 す ぎ る。
正直こんな例は氷山の一角で、ここでは書ききれないほどの脱帽があるが、とにかく

可愛さの作り方が上手い。
ここまで上手いアニメが、他に!!どこにある!!?

普通お弁当シチュなんて、恥ずかしそうに渡して美味しいよって言ってもらってワーイで終わりだ。それが関の山だ。

この手のアニメだけで100作以上見てきたが、可愛さの作り方が上手さはわたてんが最高レベルといえる。
だからこそ、万人に可愛さが伝わり、このサイトでも80点台をとっている。
迷わず大絶賛。

投稿 : 2023/04/30

私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pHが他の作品に書いているレビューも読んでみよう