「プラネット・ウィズ(TVアニメ動画)」

71.3

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – あんまんかよ~

水上悟志原作のオリジナルアニメ
制作:J.C.STAFF

自分の星を滅ぼされた宇宙人が過去を許しながら地球を救うロボットアニメ

<メモ>
2018年のアニメ 再放送をしていたので再視聴

シリウスの星を滅ぼした龍、
リエルの星を侵略しようとしたシリウス人、
地球人が持つ能力を怖れたネピュラの穏健派と封印派、
それぞれが相手を許す物語。
すべての物事にはいろいろな側面があるというお話。

龍が全滅するまでシリウス人を攻撃したのはやり過ぎだけれど正義感だったのは間違いないし、
なによりリエル人が救われたわけで、立場によって憎む人と感謝する人がいる。
銀子から直接お礼を伝えられて龍も救われたのでは。

戦う相手が変わるのが少しわかりづらい
地球人(グランドパラディン)VS ネピュラの封印派(閣下) VS ネピュラの穏健派(先生)
地球人(グランドパラディン)VS 龍の力を取り返したいシリウス人(宗矢)
サイキックによる世界征服を目指す所長 VS ネピュラの封印派(閣下)
サイキックによる世界征服を目指す所長 VS 街を守る穏健派(宗矢)
ネピュラの封印派(閣下)VS ネピュラの穏健派(先生)
龍 VS 宇宙政府ネピュラ+人類

ネビュラウェポン(封印装置)は人々に過去や希望を幻影としてみせられるのだけど自分だったらどんな幻影を見せられるのかな?

<主要登場人物>
・黒井 宗矢:阿部敦     シリウス人(戦闘種族)のただ1人の生き残り
・先生:小山力也      ねこの着ぐるみのような姿 ネビュラの穏健派
・黒井 銀子:井澤詩織    シリウス人が滅ぼそうとしていたリエル人の姫

・高天原 のぞみ:原田彩楓  宗矢の同級生 オカルト研究会部員

国民安全管理局特殊防衛課グランドパラディン(サイキッカー)
・竜造寺 隆:乃村健次    所長 {netabare} 実は龍? {/netabare}
・白石 こがね:後藤沙緒里  竜造寺隆の秘書 実はネビュラ封印派 閣下と合体

・虎居 英雄:梅原裕一郎   元消防士
・因幡 美羽:大和田仁美   柔道
・熊代 晴海:渕上舞     柔道
・根津屋 正義:菅原慎介   オカルト研究会OB
・鷹取 紅華:石上静香    元警察官
・羊谷 葉介:興津和幸    鷹取が憧れた先輩の弟
・竜造寺 岳蔵:清川元夢   竜造寺隆の父

・閣下:若本規夫      いぬの着ぐるみのような姿 ネビュラの封印派

・楽園の民:松風雅也    肉体を捨てたため宗矢には兄の姿で見える

<ストーリー>
高校生の黒井宗矢は記憶を失くしゴスロリの銀子と巨大な猫のような姿をした先生と暮らしていた。

転校して2週間、突然世界各地に巨大浮遊物体が出現、それを特撮ヒーローの様な7人が迎え撃つ。
その状況をスマホでみていた宗矢に銀子から連絡が入る、あれをやっつけろと。
銀子がいうあれとは7人のヒーローの方だった!

宗矢は先生と念力合体しロボット(ネビュラソルジャー)になり、ヒーローの1人虎居英雄と対峙し虎居が持っていたネックレス(龍の力の源)を奪う、すると忘れていた記憶が蘇る。

宗矢はシリウス人なのだが
シリウス人がリエル人を侵略しようとしていると知った龍は正義のためシリウス星に鉄槌を下しシリウス人を滅ぼしたのだ、
その時1人生き残り先生に助けられたのが宗矢だった。
記憶を取り戻した宗矢は敵である龍の粒子(念動装光)を使って活動しているヒーロー擬きから小瓶を取り返すため戦うことになる。

巨大浮遊物体(ネビュラウェポン)を地球に出現させているのは宇宙政府ネピュラの封印派。
封印派の目的は地球人が戦う進化を止めるため封印すること、巨大浮遊物体とはそのための封印装置だった。
(一方、先生達穏健派は地球人の力を没収することだけが目的)
これを迎え撃つヒーローの様な7人は国民安全管理局特殊防衛課グランドパラディン所属のサイキック。

グランドパラディンから小瓶を取り返し、世界征服を目論んでいた所長をも倒した宗矢の前に死んだはずの兄が姿を現すようになる。
実は楽園の民で物質的存在ではない(姿形がない)ため宗矢は会いたい人の姿で認識してしまう。

龍はリエル人を助けるためとはいえシリウスの一般市民を含め星ごと滅ぼしてしまったため時空追放刑として封印されたはずだったが、
楽園の民によると月の裏で眠っているというのだ。
「やがて目覚める、その時は倒してほしい」と宗矢に告げる。

元グランドパラディンの鷹取と羊谷は人類がサイキックに目覚めつつあることを怖れ封印派に協力
宗矢以外の全人類が集団意識喪失で眠りについてしまう。
龍を倒すことを条件に協力してくれた楽園の民の力を借り宗矢の呼びかけで人類は眠りからさめる。

ピュラの封印派(閣下) VS ネピュラの穏健派(先生) も直接対決で和解。

5年後、宇宙政府ネピュラと人類は間もなく目覚める龍を倒すための準備をしていた。
宗矢達もサイキックの訓練をしながらネピュラ臨時武官として作戦に参加していた。

実は龍は肉体を捨てる事を拒否した楽園の民の1人だった。
楽園の民の要請で種族のコミュニティに返すべく龍を亜空間へと封じる最後の作戦が始まる。

22.9.18(再)

投稿 : 2023/04/08

プラネット・ウィズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラネット・ウィズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう