「BLEACH 千年血戦篇(TVアニメ動画)」

74.0

大重 さんの感想・評価

これぞオサレ

昔アニメをやっていたのは知っていましたが、見たことは無かったです。
当時はアニメを見ていなかったというのもありますが、原作を読んでいて重ねて見るほどでもない、という判断もありました。

BLEACHについてあまり真面目に語った覚えが無かったので…。
連載1回目から最後まで付き合った作品です。

どう思っていたかというと… なんとなく微妙な感じ。

なんと言いますか、私は丁度この世代の作者と同年代なんですよね。
それまでは漫画家というのは自分より大人で、大人の価値観を取り入れる、学ぶために読んでいたものが、同世代になって、あまり学べなくなった。
こういう時期が一番漫画がつまらなく感じた時期でした。
遅れてきた中二病のような感じで、この世代の作者達の作品は正直最初微妙に思ったものです。まあONEPEACE、NARUTO、BLEACHらが該当するわけですが。これらが微妙ってどんだけ五月蝿いんだ、という感じですよね。

でも当時のネットの雰囲気も実際そういう感じだったんですよ。
BLEACHはオサレなんて言われて笑われていました。
独特なポエムが楽しい作品なのですが、はっきりお洒落とは言い難い独特感をオサレなんて表現していたわけですね。

客観的にも、お洒落な雰囲気は漂っていて雰囲気は凄く良くて、なんかこう、演出は凄く良い、とは思うのですが… なんとなくハマりきれなかった。
この世代独特なものなのかなぁ?
大変評価されている作品なのは知っていますし、面白い面が多々あるのもわかっていますが、でも手放しに称賛はできない感じですね。
でも、絶対に変な所も多分にありますよね?
そこがまあ、ある意味天才的で、予想できない点なのでしょうけれど、でも変だからいまいちハマりきれないんですよね…。

さて、そんな微妙な思いを抱いている作品が10年の時代を経てアニメ化と。

なぜ今更、という気もしますが、うる星やつらよりは今更感は無いですね。
連載も無事終了して落ち着いた時期というのも良いのでは。
当時の声優が全員再結集して、という感じの放映になるようですね。
相変わらずのオサレな雰囲気は健在で、作画も良いし良いアニメ化なんじゃないかと思います。

でも、原作で読んだから別に良いです。

投稿 : 2022/10/21

BLEACH 千年血戦篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLEACH 千年血戦篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう