「シャドウバース F(TVアニメ動画)」

計測不能

CiRk さんの感想・評価

意外と面白いホビーアニメ...。

主人公が変わっての第二期。
ヒイロくんは今作ではラスボスポジション...?
前作は話のスケールが急に大きくなったり、主人公の強さだったり、色々と微妙な点も多かったけど、2作目である今作はそういった点が改善されていた印象があった。

シャドウバースは名前はもちろん知ってるけど、ルールは良く知らない。
知ってる人を前提にカードバトルシーンは作られている気がするので、カードバトルシーンが始まると置いてけぼりを食らうけど、そこを除いた話や、バトル中のやり取りだけでも十分に楽しめた。
まあ、カードバトルがない回が一番面白いことは間違いないのだけれど、そこは仕方ない。
(比較Ageで申し訳ないけど、)遊戯王ゴーラッシュは1クール目で早々に切ったけど、こっちはあれに比べて楽しめたのは、ノリがそこまで子供向け感がないことと、ヒロインたちが可愛いこと、主人公に魅力があること等からかな。
女性キャラ(特にツバサ)の方が出番や掘り下げが多い気がするけど、ある程度どのキャラにも満遍なく出番があっていいと思う。
主人公もポジティブで向上心ある性格で応援したくなる感じ。

話の方も王道で面白い。
強いキャラを倒したら、さらに強いキャラが現れて、その度何回か負けて、その後更に強くなってリベンジと、王道の流れに沿っていて、長い間敵わなかったライバルを打倒した時はかなり痛快に感じる。
常に目標となるライバルキャラ(ハルマやミカド)がいるけれど、朝アニメの長尺だから、そこの打倒まで行きつくのに1クール以上かかるわけで、その分カタルシスも大きい。

微妙だった点は、展開が予定調和すぎること。
1回でも負けたら終わりの大会は全員勝つんだろうなって始まる前から分かってしまうし、7VS7で4勝した方が勝ちとかの方が話としては面白みがあった。
セブンシャドウズへの挑戦権をかけたメンバー選抜も、身内が全員勝利してなんか予定調和だなという感じはある。
あと、各キャラを順番に負けさせていく流れは普通に良くないと思うw

朝アニメにしては作画がかなり安定してるのはCygamesの力か。
2期は早速セブンシャドウズとの戦いと、いいところから。
でもそれが終わったら何をやるんだろう。
曲に関しては、NEWSのOPとEDのSTARは名曲だと思う。
ただ、曲を挿入曲として使いすぎるのは安っぽくなるから良くない。(多分尺的にOP流す余裕がないからだろうけど)
本来勢いに乗ってるときに流れるはずの挿入曲なのに、後半は負け確BGMと化しててちょっと笑った。

私的ベスト回:22話(百合回)、50話
私的評価:70点

↓1話毎メモ
1話 ☆6
腹から声出せ。親のコネか?w 記憶操作? 一話から設定多いな。
主人公決断速すぎw エンジョイ勢が一番。ホビー系あるあるキャラ。

2話 ☆4
主人公色々とぶっ飛んでんな。主人公のペットは喋るという。
他の部から引き抜きってw ルール解説。

3話 ☆4
カードバトル長いな。いや負けるんか? まあ仲良くていいな。
なんだこの変態!?

4話 ☆6
初対面だが既に君のことが嫌いだ。
しのぶに勝てないのに部長に勝てるわけ ホモ? 指示厨さん...w
このキャラじゃ友達できんでしょ。

5話 ☆7
こいつのイキリオタク感すごいw 引き抜き。来るフラグ立った。

6話 ☆8
生徒の苦労を自分も体験する教師の鏡。謎特撮すぎるw 驚きの白さ
あるある 草シャドバやれ。

7話 ☆8
相手熱くて好き。二回目だと対策されそう。ずっ友

8話 ☆7
お前主人公の友人だろw かわいい。アンチ多そうな名前してんな。
デジモンかな? 指示厨さん...。見たがりすぎだろ。
可愛いキャラ多くね。けど主人公のチームの子はあんまりよね。
また俺なんかやっちゃいました? 煽っていく。

9話 ☆8
OPカット? 冷めてんなすばる。
ルール知らんけど、相手全部に6ダメって強すぎね?
状況次第で誘わないの空気読めてる。ホモ?

10話 ☆9
エロい それな なぜ朝アニメの方が流行りの言葉の取り入れが早いのか。なんだこいつ。意味深。負けたら女子に絡んで貰えるとか。
この子マジで可愛いな。
いや、はるま強い奴とは戦わんって小物かよw モブは普通な髪色髪型。
ノルマ的にカードバトルを挟んだりせずに、今回みたいにキャラ1人に丁寧に寄り添った回をやってくれるのは好感。
ツバサがセブンフレイムの影響で1歩踏み出せたのが伝わってくる。
ツバサが心変わりするまでの過程を、キャラの振り返りと共に描く構成はうまい。

11話 ☆9
ED早いな。体感3分 セカンドブラッド?の強敵感。口の悪い主人公。
意味深。これ実質プロポーズだろ。まさかの朝アニメでEDカット。
前回と言い作りが深夜アニメと朝アニメの中間みてーだな。

12話 ☆8
かわいい。OPカット多くね? いかにもな朝アニメ主人公だ。
カードバトル中にカードバトル以外の会話を多量に取り入れてるから退屈しない。
可愛い。3回目なのに強すぎる。カードバトルで息切れ。可愛い。

13話 ☆8
別アニメかと思うわ。op映像変わった? デフォルメつばさかわいい。
つばさかわいい。このイキリはいらんわ。イッチ

14話 ☆7
中二病がよ。何やってるかわからないけど熱さは伝わってくる。
やっぱ負けイベなのか? カードバトルアニメ特有の誇張演出。
案外穏便にすましてくれるハルマくん。強さが足りない。

15話 ☆7
戦ったらもっと脅されるんじゃなかったんかよw そこでバトルか。
朝アニメらしい大会。脅していく。硬い アリス可愛い。
最近負けてばっかじゃねーかw
OPEDカット多い気がするが、なんでそんな尺きつきつなんだw

16話 ☆7
宗教。くそかわいい。ホモとレズ? 今回はカードバトルか。
付き合えや。熱い(意味深) 本気のシャドバ()

17話 ☆7
めっちゃ冷めてるもんなこいつw 負けるんかいお前。

18話 ☆7
お前もお化けみたいなもんやんけ。百合か?
ジェントルマンの言ってること分かるわ、孤独だ。
常時イヤホンとか俺じゃん。中二病か? そこは着地失敗しろ。
デジフレいらんのは正論だな。
まあけど捨てるのもこいつの勝手じゃない?
このイキリ高校生感好き。最近二話で一バトルだな。
このミニコーナーイキってるキャラが少しギャップあって好き。

19話 ☆8
またOPカットかよw こいつここまでで最強格じゃない?
シャドバのルール全く知らんけど。
こういうの見ると手札決めて戦略決める監修の人すごいなと思う。
勝ち確BGM けどこの曲あんまり挿入曲向きではないよな。
負けるんかーい。やっぱこいつ強いよな。
ギター弾いてる絵面白すぎだろw

20話 ☆7
なんかエロいな。子供が見るやつだろw
いや子供見てるのかなこのアニメ。神業すぎるw
何そのかっこいい変身シーンみたいなw 一生曇ってんなw

21話 ☆6
最近本筋から逸れすぎてて少しあんまり? 百合アニメか?
EDカットで百合

22話 ☆10
百合回か? オシャレ 陰キャと陽キャの会話みたい()
朝から百合アニメw OP遅い。これは最高のコンテンツ。
百合が終わった。また百合。シャドバ要素消えて草。
味方かよ。特定対策。ジェントルマンを忘れてイチャイチャするアニメ。
もうシャドバ要らないのでは。女の子なんか。
ここまでのキャラで1番可愛いわ。戻して。バトルいる?
百合だけで終わったw プリマジも見習え。

23話 ☆7
面白いからいいけど、ハルマどこいったし。
てか今気づいたけどまたOPカットかよ...。
OPEDカット何でこんなに多いの?w
ジェントルマンよりかわいいからそっち名乗れ。

24話 ☆7
ハルマはよ。くっそ美味しそうなラーメン朝から見せるな。
このデフォルメかわいい。もう勘づかれてて草。
そしてなにより速さが足りない! この先生強そう。
何このミニコーナー 忘れすぎやろ。異世界転生?

25話

26話 ☆7
OP良すぎんか?
無理やり他部対他部という盛り上がらない展開を回避させたw
怪しい勧誘。EDもめっちゃいいな。

27話 ☆7
目隠してるキャラが目を見せると強い法則。
大会中みんなが見てる前でこの言い争いしてるって考えたらちょっと面白いな。
他チーム連合とかにして、何点先取とかの方が良かったな。
1回負けで終わりってなると勝ち続けるのが分かりきってしまうから。
百合デートか?

28話 ☆7
ツバサ主人公よりも優遇されてる説。お得意のOPカット。
OP挿入曲化やりすぎると安っぽくなるから悪手では? OPあったわ。
カードバトルアニメってルール知らんと1部のカードが最強かのように見えるw この回復見せるための序盤はやられてたのか。
意外と1話で終わるツバサ戦。百合要因。

29話 ☆7
こいつ以外おらんやろw 可愛いメイドの子戦わせるな。
今回あっさりだな。
30話 ☆7
大会は1話でシャドバ終わらせるのね。カップル成立

31話 ☆7
負けた相手への再戦ってやっぱり盛り上がるな。
こいつそういやまだ改心してないんだった。こいつ好き。
ハルマくんよりも強キャラ感ある。
めっちゃ自分の体力削ってるけど大丈夫なんか。

32話 ☆7
総集編やめーや。あいつに負けたんかw
こいつこんなサイコパスキャラだったんか。

33話 ☆9
ハルマくん噛ませ臭出てきたw 作画無駄に良くね?
イキリキャラだったのにボロボロじゃん。偶然の割合の方がでかそう。
ルール知らんけど、ディフェンスモードなのに攻撃するのか。
顔崩されすぎじゃねw ルール分からんけど面白い。堕ちたな。
ハルマに潰されようがミカドに潰されようが一緒。
ミカドとライトの対比的な描かれ方がいい。

34話 ☆8
小倉唯 ハルマくん連れていけ 興味無いことの知識まで持ってるのか。
マジでハルマ呼ぶのかよw 水着購入回って響きが深夜アニメ感ある。
てかシオンは向こうで姿見せんの?
何アニメだよw これで機材なかったら草。
これもう勧誘じゃなくて煽りだろw
サバイバル始まりそうな雰囲気、日帰りだよな?
女キャラだけ作画凝ってて草。

35話 ☆9
シャドバは百合アニメだった…?
こいつそんな大食いキャラだったのw 意外と早かった正体バレ。
弟誰だ? マジで日帰りかよw てか前作の島だよねここ。
本筋の話動いたな。これもしかして2年目ある?

36話 ☆8
唐突な過去回。悪いのは普通にハルマだな。負けてることだけわかる。
反転する翼。わざと負けてあげるの優しすぎて草。
ハルマに負けても何もなかったからどうせセーフ。
カード紹介のコーナーだと仲いいの好き。

37話 ☆8
たまに作画がすごい。謎のタイミングでOPを挿入曲に使うな。
これ負けイベじゃないのか。あっ…。舐めプガイジ。強すぎて草。
こいつ出したいからさっき1ターン待っただろ。
スターリースターリー聞かせて。ダイジェスト負け。
曲に合わせてやられるの草生える。シャドバで倒れる。ヒイロさんw

38話 ☆8
シャドバで昏倒。そんな危険なゲームだったのか()
絶対覗き目的だろ。後ろでイチャついてて草。百合豚に媚びを売る。
変なサングラスかけてイキるなヒイロ。OPで見た決めポーズ。
これ毎回やるんかなw 謎のバクテンの宣伝。主人公に勝たせるためかw

39話 ☆7
相手二人可愛い。こんなんでも逆転できるんだな。
謎のラッキースケベ。草。

40話 ☆8
誰だよこいつらw ああ、前作にいた気がするわ。もう魔法だろこれ。
主人公がポジティブすぎる。オズの大魔女可愛い。
自分の手持ちカードの使える条件ぐらい覚えとけw ライトくん負けすぎw
嫌味のない敵キャラで安心する。ホモ同士の会話。

41話 ☆7
OPが無い。ちょっとミカドと仲良くなってて草。
これもしかして勝つ? 強すぎる。
セブンシャドウズよりは弱いんだよね? また負けるのかよw

42話 ☆7
これOPカットしないと尺に収まりきらないからか。
主人公負けすぎなんだよ。こいつの掘り下げ回存在したのか。
セブンシャドウズかよw 負け回だわこれ。OP流れたし勝ったな()
最近負けてばっかじゃねーか。

43話 ☆7
オンライン対戦が本来のシャドバだよね。またOPなしかよ。
また負けパターンだろこれ。なんか出てきたw
負け確BGMと化した神OP

44話 ☆5
こいつの負け回いる? 負け確BGMキタ━(゚∀゚)━! 残ってたら意味ない。

45話 ☆5
ホモ回。久々のOPだな。一期キャラだ! 変身シーン毎回草生える。
ヒイロさん。全員の負け回やらなくていいから…。
ぼろ負けしたぐらいで辞めるなら辞めてええやろ。

46話 ☆8
デレてきた。毎回雑になっていくOPの流し方。
こういう日常パート面白いのに。対立煽り厨。なぞの変身シーン。
確かに意志を貫くという点では悪もw めっちゃガチになってて草。
続くんかよw

47話 ☆7
珍しくOPあり。こいつほんとに作品ファンなのかw
何話ぶりの勝ちだ…? 挿入曲あったら負けてなかったら勝てるの草。
こいつセブンシャドウズなんか。
これ一期みたいなクソ展開にならないよね。
先生前より強くなった?

48話 ☆7
グランドマスターそんなに強いのか。ヒイロさんも戦えよ。
7人ってことは誰か落ちるよね。ツバサとリョウガは残るだろうし。

49話 ☆7
バトル同時かよ。負け回は1人1話以上あったのに。
めっちゃ展開掛けてんな。唐突にハルマの話始まる。

50話 ☆10
こいつうぜえ。父を倒していい気になってそう。シャドバは対話。
それ要するにホモでは。使いこなせないような能力か?
チートカード 第2のターニングポイントを超えたのかな。
ここからミカド噛ませ化しそうw

曲評価(好み)
OP1「心眼」☆5.5
OP2「Tick-Tock」☆9.5
ED1「マイターン」☆6
ED2「STAR」☆8.5

投稿 : 2023/07/21

シャドウバース Fのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャドウバース Fのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう