「僕だけがいない街(TVアニメ動画)」

91.6

nyamu さんの感想・評価

主役の声優以外は良かった

なんだかんだいってもミステリー仕立てなので次の話を見たくなり完走できる。
キャラが特別魅力的というわけでも、すごくハマれるというわけでも、何かが抜群に秀でているという感じもないので星の数がいまいちつけられないのですが破綻なく最後まで見ることができる良作。

主役は男性でタイムスリップ?して子供のころに戻るため大人と子供の二人が主役の声を当てているのですが、、、この主役が大人でも子供でもしゃべるたびに物語の没入感から引き戻されるのが難点。

主役以外は実力のある声優さんたちが支えているため猶更主役の声だけが浮いてしまいます。

最初の犠牲者である雛月加代を助けるまでの展開は良かったです。
そのあとの展開は若干駆け足でしたが、原作はもっと長かったと思うのでアニメの話数に合わせた変更としてはきれいにまとめられているかと。

主人公はもともと人から距離を置いているような醒めた感じのキャラだったので最終的に友情物語みたいな感じになっているのがちょっと「ん?」と思わないでもないですが、あったはずの悲劇を回避するために行動を起こした結果の変化ということであれば納得できなくもないかな。

OP、EDはどちらもこのアニメに合っているいい曲でした。

投稿 : 2022/09/16

nyamuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう